Все мы немного негры

Уже во второй раз за последние полгода ученые объявили, что разгадали секрет генома — совокупности всех генов, которые содержатся в любом живом организме. Согласно этому научному прорыву в область доселе неведомого, людской предрассудок о том, что человек — венец природы, не более чем миф. Обидно, право слово.

Но против науки не попрешь, и приходится верить в то, что этих самых генов в нас ненамного больше, чем в червяках или мышах. Так по крайней мере утверждают “яйцеголовые”.

Мир должен знать своих героев — разгадыванием тайны человеческого генома параллельно занимались две команды ученых — негосударственный Международный консорциум по исследованию генома человека и группа исследователей Celera Genomics под руководством доктора Крэйга Вентера. Как выяснилось, у человека от 26 до 30 тысяч генов — вдвое меньше, чем раньше предполагали ученые.

“А это значит, — говорит доктор Вентер, — что мы не настолько тонко устроены — ненамного сложнее, чем муха или мышь, почти так же, как кресс-салат, и даже проще, чем рисовое зерно”.

Впрочем, на то и ученые, чтобы не вдаваться в эмоции. Они мыслят сугубо практическими категориями. И утверждают, что расшифровка генома человека открывает возможность найти наконец лекарство от множества недугов, начиная со смертельных рака, болезней сердца и заканчивая различными зависимостями и депрессиями.

Трудно, конечно, представить, что все мы (или наши потомки) станем когда-нибудь абсолютно здоровыми и счастливыми, но ведь Гиппократы прошлого научились лечить оспу и чахотку. Правда, на смену им пришли новые болезни — СПИД, например. Впрочем, ученых это вряд ли остановит.

По словам генетика Дэвида Альтшулера из американского Института биомедицинских исследований в Уайтхэде, в генах скрывается ключ к различиям между людьми. Если медики смогут установить эти генетические различия, то многие загадки человеческого организма будут разгаданы. Между прочим, самих различий не так уж и много. Как выяснилось, всех людей можно назвать почти генетическими близнецами — на 99,99 процента у нас всех одинаковый генетический код. Мы можем отличаться на 2,1 миллиона генетических знаков друг от друга, и при этом лишь около нескольких тысяч из них отвечают за биологические различия.

Вот так — все мы, выходит, почти близнецы. И притом каждый гордится своей индивидуальностью. И не захочет ее потерять. Ох уж эта наука. Послушаешь этих генетиков (или геномиков), и страшновато становится — а ну как ликвидируют они эти различия, и наш многомиллиардный мир станет на одно лицо. Вот уже и нац. радикалы шум поднимают — ведь, как твердят теперь ученые, нет никаких оснований делить человечество на расы: представители различных рас генетически могут быть больше схожи друг с другом, чем со своими соплеменниками. Более того, оказалось, что у коренных жителей Африки генетический фонд гораздо более разнообразен, чем у европейцев, значит, с точки зрения генетики, все мы “немного африканцы”, так в шутку и всерьез считает профессор Сванте Пабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии.

Обрадовав мировое сообщество известием, что по числу генов мы недалеко ушли от мышей и червей, ученые головы пошли дальше и уверяют, что в человеческом геноме они вычислили 223 гена, схожих с генами бактерий. Но обижаться на это вряд ли стоит: большинство унаследованных нами от бактерий генов кодируют ферменты и выполняют важнейшие физиологические функции, например, регулируют реакцию человека на стрессы. Так сказать, мал золотник, да дорог. Кроме того, исследователям удалось обнаружить новые гены, отвечающие за биологические часы человека. Проще говоря, это гены, заставляющие нас спать ночью и бодрствовать днем. Стало быть, скоро получим еще и лекарство от бессонницы. Вот только есть риск, проснувшись утром, с удивлением увидеть, что сосед по лестничной клетке похож на тебя как две капли воды. Шутка...

Мы попросили экспертов прокомментировать сенсационное сообщение:

Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН имени В.А.Энгельгардта Егор Егоров:

— То, что генов оказалось гораздо меньше, — это, наверное, да, сенсация, потому что еще в прошлом году говорили, что генов у человека — около ста тысяч.

С генами все совсем не так просто и логично, как это казалось в 1953 году, когда была расшифрована структура ДНК. Тогдашней генетикой задача была поставлена вообще-то довольно глупо: прочитать текст по “буковкам”, не понимая его. Сейчас в этом смысле все уже “прочитано”. Геном сейчас выглядит примерно так: вот написано “стул”, потом — какие-то запятые, точки, многоточия, дальше — “стол”, опять точки-закорючки, потом — “гвоздь”, “отвертка”... Все эти слова мы знаем, а сам текст не очень-то понятен. И вот эти точки и закорючки — это то, что между генами, — чрезвычайно важны. Скажем, геном лука на 99% состоит из повторов, которые неизвестно зачем нужны... пока неизвестно. А насчет того, что надо изучать белки, а не гены, — каждый изучает, что ему нравится. Белок-то — слепок с гена.

Заведующий лабораторией анализа генома Института общей генетики РАН, профессор Николай Янковский:

— Насчет того, что “не существует генетических оснований для деления людей на расы”. Подозреваю, что это не сам генетик сказал, а корреспондент какой-нибудь...

Действительно, гены у нас общие. Но состояние генов у австралийских аборигенов и у славян может быть разным (человек в этом смысле — это такая мозаика). Современные группы людей в больших городах — от смешанных браков — могут, конечно, нести любые признаки любых рас и любые их сочетания. Но подавляющее большинство людей еще не переселилось в Москву и Нью-Йорк и несут следы той генетической истории, которая была именно у них.

Вообще это с политкорректностью может быть связано — тем более что туда вмешался Клинтон. Они стараются уйти от генетических различий между расами — но ведь на самом деле в этом вопросе ничего драматического нет. То, что люди или расы — разные, не значит, что кто-то из них лучше...

ХРОНИКА ГЕНОМА

1869
в клетках впервые обнаружили ДНК;

1909 впервые появился термин “ген”;

1920 доказано, что хромосомы являются носителями наследственности;

1951 сделан первый рентгеновский снимок ДНК;

1953 впервые расшифрована структура ДНК;

1969 выделен отдельный ген;

1970 создан первый искусственный ген;

1981 пересажен ген от одного животного к другому;

1983 создана первая искусственная хромосомa;

1990 проведен первый эксперимент с человеческим геном 4-летней девочки;

1998 расшифрован геном многоклеточного животного;

2001 расшифрован геном человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру