Собирай, но знай меру

14 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 212

Вчера злостные неплательщики налогов по всей стране могли вздохнуть спокойно. Несколько тысяч руководителей подразделений федеральной налоговой полиции и сотрудников Министерства по налогам и сборам, оставив свои служебные кабинеты, собрались в Кремле.

Такое крупномасштабное собрание налоговиков состоялось впервые. Хотя реально фискальные органы в нашей стране появились десять лет назад. Нынешний сбор, по официальной версии, был необходим для того, чтобы “более тесно обеспечить сотрудничество между налоговой полицией и налоговыми органами”. А в кулуарах поговаривали о том, что руководству необходимо выяснить, как на местах среагировали на нововведения в Налоговом кодексе. А среагировали многие налоговики напряженно. Даже премьер Михаил Касьянов назвал ситуацию по сборам в первые двадцать дней января этого года “холодным душем”. Однако президент еще более остудил атмосферу, сообщив что “тринадцать процентов — это всерьез и на годы вперед”.

Кстати, президент пришел на съезд не только выслушивать жалобы и просьбы, но и довести до налоговой службы свои требования. Которые и огласил с трибуны: “Стабильность и предсказуемость налоговой политики, последовательность и расчет”. Но что особенно должно порадовать простых граждан — это фраза о том, что “никакие изменения в налоговой сфере не должны ухудшать положение налогоплательщиков”.

Вчера же российский президент попытался покончить с кривотолками по поводу подоходного налога, начало которым положили его собственные министры осенью прошлого года.

Именно тогда то один, то другой чиновник давали понять: “плоский” налог на граждан вводится максимум на год — для прощупывания истинных доходов россиян. И вот на встрече с налоговиками Путин произнес ясно и четко: “Гарантирую, что 13-процентная ставка — это всерьез и на годы вперед...”

Однако потом президент почему-то заявил, что “налоги в России сейчас одни из самых низких в мире”. Если он имел в виду налоги на предприятия, основные для нашей экономики, то кто-то из его советников должен уйти в отставку немедленно. В Европе по тяжести налогового пресса мы — вторые после Швеции и третьи в мире (после ЮАР и той же Швеции). К тому же наши предприятия почти не имеют льгот по налоговым вычетам — как, например, в столь любимой президентом Германии.





Партнеры