Полвека любви

14 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 373

“МК” не мог остаться в стороне от столь веселого мероприятия, как Валентинов день, а посему объявил акцию “Ищем Валентинов”. Всем Валям молодого возраста (как мужского, так и женского полу) предлагалось позвонить в редакцию и принародно рассказать о своей любви. За наиболее интересную лав стори причитался приз.

Нам звонили в основном женщины. Причем женщины постбальзаковского возраста. Елены, Натальи, Марины... Мы уж было запаниковали, что имя Валентин(а) вообще перестало пользоваться популярностью среди наших сограждан, как наконец Валентинов прорвало...

Валентин Петрович из Павловского Посада, участник Великой Отечественной войны, признался, что до сих пор нежно любит свою жену Юлию. Валентина Николаевна и Андрей Сергеевич Горомовы отмечают в этом году свою серебряную свадьбу и накануне Дня влюбленных решили скрепить свой многолетний союз венчанием в церкви. Необыкновенно много было звонков от одиноких Валентин. Они слезно просили найти для них спутников жизни. Правда, с Валями мужского пола вышел некий напряг: за две недели к нам в редакцию, увы, не позвонил ни один (!) одинокий Валентин...

Валентину и Валентине Архиповым, живущим в районе ст. метро “Коломенская”, дочка Таня решила преподнести сюрприз. “Утром папа пойдет за газетой, а там их с мамой фотографии! Мы День святого Валентина каждый год отмечаем, дарим с братом подарки. А 22 февраля, между прочим, — день ангела у Валентины, так что у нас два праздника подряд”. Валентин Георгиевич познакомился с Валентиной Филипповной на работе. Она работала поваром в столовой. Путь к сердцу Валентина лежал через желудок, и уже через полгода молодые сыграли свадьбу. Сейчас ей 55, ему 64, они похожи внешне, и даже дни рождения у них рядышком: у нее 6 мая, у него 4-го. В 2000 году они отметили 30 лет совместной жизни. Дома их называют “Валя в квадрате” и каждый раз уточняют, кого из Валентинов к телефону — папу или маму.

Но свой главный приз “МК” повез в Жулебино.

...Огромный рыжий котяра по кличке Чубайс встретил нас, развалившись на пороге.

— Астафьевы здесь живут? Валентин и Валентина?

Кот на миг приоткрыл хитрющие зеленые глазищи и кивнул на хозяйскую дверь, дескать, здесь-здесь. Тут же на пороге появилась и хозяйка, бодрая пожилая женщина:

— У-у, отъелся, Чубайс! Не спихнешь. Да вы заходите!

Накануне Дня святого Валентина, сами того не ожидая, корреспонденты “МК” оказались в гостях у сказки, дверь в которую сторожил рыжий разбойник. Поиск самой оригинальной влюбленной пары привел нас в Жулебино. Именно здесь, на границе Москвы и Подмосковья, в маленьком уютном домике прописалась ее величество Любовь...

Валентин и Валентина Астафьевы познакомились в далеком 50-м. Валентин Иванович дослуживал тогда в армии, до дембеля оставался еще целый год. Позади была война, фронт, куда Астафьев попал, будучи еще мальчишкой, 16 с половиной лет от роду, впереди — долгая и счастливая, как казалось, жизнь...

— Я служил на люберецком аэродроме, — рассказывает Валентин Иванович. — А по вечерам бегал танцевать на “точку”, так мы тогда площадку эту называли. Там Валентину себе и присмотрел.

Напрямую подойти к стройной симпатичной жулебинской девчонке постеснялся. Но очень уж по душе пришлась зазноба. Надо было что-то делать. И тогда Валентин Иванович решил прибегнуть к помощи подружки своей избранницы, тоже, кстати, Валентины. Та их и свела. Уже через несколько дней солдат Астафьев на пару со своим сослуживцем стучался в дверь возлюбленной. И надо же было так случиться, что первая встреча у них началась с конфуза.

— Мы заходим, а у нее в гостях еще два солдата. Ну мы их и “попросили”. По-хулигански. Нет, драться не дрались — препирались только. Солдаты оказались с гарнизона, не из нашей части. Вначале пугали: мы сейчас еще ребят приведем. Мы отвечаем: ведите. Аэродром-то ближе был, так что мы своих быстрее бы привели. Ну те не стали спорить — отступили. Вот такое у нас было первое свидание.

Через полгода они поженились. А еще через год у них родился первенец — Валера. Валентин Иванович демобилизовался и стал работать фрезеровщиком. Его возлюбленная, Валентина, устроилась в Москве поваром. Жили, воспитывали детей (через пять лет после рождения первенца в семье Астафьевых появился второй ребенок — Коля), так и дожили до сегодняшнего дня. В любви и согласии. В апреле прошлого года отметили золотую свадьбу.

— Как прожить вместе 50 лет? Одной любви, я думаю, не хватит, — Валентина Ивановна делится рецептом семейного счастья. — Нужно к этому и уважение друг к другу прибавить, кому-то всегда нужно уступать. У нас ведь тоже и скандалы были, и все такое, но ведь сохранили любовь! Дед у меня вспыльчивый, а я потише, и потом мы очень любим детей, вот и живем ради них.

Через 50 лет совместной жизни Валентины венчались. Церемония проходила в маленькой местной церквушке. Гостей было, говорят, не меньше, чем на свадьбе.

— Ну а как же! Во-первых, у нас много родных. Приехали в церковь 17 человек. Все с розами, все разнаряженные. Я была прямо как невеста, вся в белом. Не смотри, что мне 72 года!

О Дне святого Валентина Астафьевы впервые узнали из нашей газеты, на которую они подписываются более 10 лет.

— Нас обидела немножко власть наша, — жалуется Валентина Константиновна. — Дорого внимание, а нам осталось жить немножко. Прихожу накануне золотой свадьбы в загс, а там говорят, мы, мол, этим делом не занимаемся, не имеем, мол, никакого отношения к вашей золотой свадьбе. Ну как же так? Я участник тыла, дед у меня участник войны. Хоть бы открытки какие прислали... Мы к Люберцам относимся, Москва через дом начинается. Так соседку мою на золотую свадьбу в Москву вызывали, Лужков ей 3 тысячи рублей подарил. А нам, люберецким, ничего такого не положено...

Корреспонденты “МК” решили исправить ошибку. Должен же быть у сказки красивый конец! В подарок ко Дню святого Валентина мы подарили Астафьевым японский радиоприемник и две фирменные маечки “МК”. Валентины даже прослезились, не ожидали...

Провожали нас всем семейством — Валентин, Валентина, кавказская овчарка Грета и два кота — Чубайс и Васька, который еще неделю назад был Дымкой: ошиблись хозяева поначалу с полом кота. На прощанье Чубайс подмигнул нам своим зеленым фонарем и снова улегся на порог.



    Партнеры