“Империя наносит ответный удар”

15 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 174

На Украине произошло то, что кулуарно уже прогнозировалось: единственная женщина-олигарх, входившая в первую “десятку влияния” в СНГ, Юлия Тимошенко, оказалась в следственном изоляторе. Это произошло почти сразу после окончания визита на Украину российского президента, что заставило некоторых украинских политиков говорить о “московском следе”.

Но вряд ли стоит искать в аресте “энергетической леди” руку Москвы. Уж очень многим в нынешнем украинском истеблишменте успела насолить Юлия Владимировна. Тимошенко “выросла” от руководителя корпорации ЕЭСУ, ближайшего соратника Павла Лазаренко, премьера в правительстве партии “Громада”, до одной из ключевых фигур в исполнительной власти. Целый год она правила безраздельно в украинском энергетическом комплексе. Когорта недовольных последствиями ее реформ свидетельствует, что они как минимум были. Но за это же самое время Тимошенко успела “подсидеть” таких известных мастеров энергетических игр, как бывший глава государственной акционерной компании “Нефтегаз Украины” Игорь Бакай и бывший министр энергетики Сергей Тулуб. Ее действия вызвали неприкрытое неудовольствие приближенных к Леониду Кучме олигархов-депутатов Александра Волкова и Григория Суркиса. Мудрено ли, что в конце концов Юлию Владимировну “ушли”. Ее отставка стала частью борьбы за власть среди правящей элиты, плоть от плоти которой до сих пор была сама Тимошенко.

Оппозиция безусловно приветствовала появление Юлии Тимошенко в своих рядах, а особенно — ее финансовых связей, которые, как здесь считают, помогли поставить на ноги движение “Украина без Кучмы”. Официальный Киев не мог не чувствовать, с каким опасным противником ему приходится иметь дело.

Покинуть же пост вице-премьера “энергетическую леди” заставило возбуждение против нее уголовного дела. Ей вменялось в вину уклонение от уплаты налогов и контрабанда российского газа. Муж ее, Александр Тимошенко, уже к тому времени давно сидел — за получение взятки в особо крупных размерах. Любопытно, что получателем этих самых “крупных размеров”, по мнению следствия, был Павел Лазаренко — бывший премьер-министр, а сегодня — узник калифорнийской тюрьмы. Кстати, почти год назад один из украинских политиков сравнил Тимошенко в роли вице-премьера по вопросам ТЭК с назначением бывшего преступника Видока шефом французской полиции. Действительно, успехи Юлии Владимировны в борьбе с олигархами на энергетическом рынке были вызваны во многом ее знанием предмета, так сказать, изнутри.

И вот “империя наносит ответный удар” — Тимошенко взята под стражу. Генеральная прокуратура инкриминирует экс-вице-премьеру дачу взятки Павлу Лазаренко в размере 79,6 миллиона долларов США. Очевидно, обвинения оказались настолько серьезными, что Юлию Владимировну, которая болеет гриппом, доставили в прокуратуру, откуда она уже не вышла. Любопытно, что в этот же день с беспрецедентным заявлением выступили Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Иван Плющ. Сам факт объединения одним фронтом всех троих лидеров страны свидетельствует о том, что премьеру, на которого рассчитывала оппозиция, президент и спикер сделали предложения, от которых трудно отказаться. Теперь следует ожидать явного усиления президентской стороны, которое может сопровождаться дальнейшими кадровыми изменениями. Кучма уже поменял часть команды — еще в субботу в отставку отправились начальник Государственной службы охраны Владимир Шепель и председатель СБУ Леонид Деркач.

По объединенной оппозиции в Украине нанесен серьезный удар. Теперь ее возможности оперировать собственными капиталами серьезно сужены, а силовые структуры Украины начнут охоту на счета ЕЭСУ и другие источники финансового могущества Тимошенко и К°. Оппозиция, вероятно, продумывает контратаку. Но, похоже, властям удалось перевести вектор давления с президента и его окружения на идею освобождения Тимошенко из-под стражи и ее превращения в украинскую Жанну д’Арк. Оправдает ли себя эта тактика, покажут события ближайших дней.



    Партнеры