УЛИТКИ ГИБНУТ ОТ НЕПРАВИЛЬНЫХ ПОЛОВЫХ СВЯЗЕЙ

15 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 170

  Улитки и прочие малоподвижные беспозвоночные животные, возможно, скоро совсем исчезнут из Москвы и ближнего Подмосковья. К такому выводу пришли ученые МГУ, которые вот уже 25 с лишним лет проводят уникальное наблюдение за этими наземными моллюсками.

     Как сообщила “МК” сотрудник музея землеведения университета, кандидат биологических наук Вера Макеева, количество улиток в московских скверах и парках в последние годы катастрофически сокращается. Это происходит не только из-за плохой экологии. В принципе моллюски, как и другие беспозвоночные, могут приспосабливаться к новым условиям обитания. Основной причиной, по которой столичные улитки теряют жизнеспособность, является искусственное разделение ареалов их обитания человеком. Моллюски не могут самостоятельно преодолевать дороги, тротуары и прочие искусственные препятствия. В итоге они размножаются только в небольших популяциях, а это приводит к обеднению генофонда (среди людей подобное явление называется инцестом). К примеру, популяции кустарниковой улитки, исследованные в парках Москвы “Кунцево” и “Кузьминки”, оказались в высокой степени однотипными по признакам полосатости и цвету раковин. Со временем доминирующая популяция в каждом из парков сначала полностью вытеснит “меньшинство”, а затем в ходе “моллюсковых инцестов” сама вымрет.

     Поэтому ученые выдают неутешительный прогноз: беспозвоночные животные как часть фауны постепенно деградируют и вымрут не только в московской экосистеме, но и в городских ландшафтах в целом.

    



Партнеры