“Коготь”, вырванный с мясом

16 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 244

Сенсацией для многих стал первый случай успешной борьбы государства с компроматом, распространяемым через Интернет. В минувшую среду о разоблачении авторов сайта “Коготь” — самого первого и самого скандального Интернет-издания, позволившего себе через систему Мировой паутины сообщить тайные подробности жизни некоторых известных людей, заявил начальник Управления “Р” ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов.

По его словам, операция была проведена совместно с ФБР США на основании заявления одного из граждан, конфиденциальная информация о котором также была в Интернете (имя истца, впрочем, как и фамилии задержанных, не разглашается). Сотрудникам Управления “Р” совместно с американскими коллегами, как утверждает Чепчугов, удалось выявить всех организаторов и исполнителей этого преступления. Обвинение предъявлено группе бывших работников одного из российских частных охранных предприятий (по нашим сведениям, это ЧОП “Конус”), а также сотрудникам некоей компании, существующей на территории США. Впрочем, уже известно, что ее создатели — выходцы из России.

Напомним, “Коготь” появился на сервере бесплатных домашних страниц people.weekend.ru 27 ноября 1998 года. Весь мир получил возможность ознакомиться с записями пейджерных и телефонных переговоров таких известных людей, как Татьяна Дьяченко, Борис Березовский, Владимир Рушайло, Альфред Кох, Олег Бойко, Александр Минкин, Александр Хинштейн, Николай Сванидзе, Борис Утехин, Елена Эриксен, Леонид Невзлин, а также прочесть некие аналитические справки на Степашина, на Кургиняна, Лернера. Также в сети появились данные наружного наблюдения за домом Генпрокурора РФ Скуратова и список домашних телефонов разных известных лиц. Но главной сенсацией “Когтя” было заявление некоего “высокопоставленного генерала МВД”, который утверждал: убийство Галины Старовойтовой заказал Борис Березовский.

На следующий день сайт был закрыт.

Версий о возможных издателях “Когтя” было множество. Предполагалось, что за ним может стоять президент ФПГ “Сибирский алюминий” Олег Дерипаска. Вице-президент ФПГ Герман Ткаченко в связи с этим тогда заметил: “На мой взгляд, около 90% информации, которая находится на этом сайте, — правда”. Впрочем, ЧОП “Конус”, чье имя мелькает в связи с этой историей, в те времена обслуживал интересы Национального резервного банка и его амбициозного президента Александра Лебедева...

Особый интерес со стороны представителей власти к поиску создателей “Когтя” можно объяснить тем, что сами авторы назвали себя сотрудниками спецслужб, которые “не могут молчать”. Понятно, что “совестливых коллег” правоохранительные структуры искали с особым рвением.

Сейчас расследованием преступления, по словам Дмитрия Чепчугова, занимается прокуратура Москвы. Он также сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 137 УК РФ “Нарушение неприкосновенности частной жизни”, предусматривающей наказание до 4 месяцев ареста. Если же окажется, что обвиняемые использовали свое служебное положение, им грозит срок от 4 до 6 месяцев.

В истории Интернета случаи анонимной публикации компромата или секретных сведений не редкость. Самые знаменитые: утечка информации о связях Билла Клинтона с Моникой Левински из редакции журнала “Ньюсуик” в сетевое обозрение Drudge Report, публикация израильскими подростками в 1995 году в телеконференции USENET настоящего имени главы секретной службы “Моссад” (сообщение было молниеносно уничтожено, “шутники” — арестованы, а в газеты имя так и не попало).



Партнеры