СТУДЕНТ СТАЛ КАЛЕКОЙ, ПЕРЕХИМИЧИВ СО ВЗРЫВЧАТКОЙ

16 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 195

  Взрывом ознаменовался в среду обычный рабочий день в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева. Один из лучших, по рекомендации педагогов, студентов РХТУ решил испытать в туалете самодельное взрывное устройство. В результате молодой человек фактически стал калекой.

     Как рассказал “МК” сам потерпевший, 17-летний первокурсник химико-фармацевтического факультета РХТУ Андрей Новоселов (в будущем он должен стать специалистом по созданию новых лекарств), еще в двадцатых числах декабря в одной из аудиторий под партой он нашел обмотанный скотчем спичечный коробок с белым кристаллическим веществом. Молодой человек захотел сам определить состав порошка. В тот же день он попробовал поджечь несколько граммов вещества у себя во дворе, но тогда оно быстро потухло. После этого случая молодой исследователь принес вещество домой, положил коробок в стол и вспомнил о нем лишь 13 февраля при уборке. Тогда-то у него и возникла мысль принести вещество в университет и изучить состав порошка вместе с друзьями. 14 февраля как раз первой парой у Андрея была лабораторная работа по синтезу неорганических веществ. Во время урока студент вышел в туалет и чиркнул по коробку спичкой. Последовавший за этим взрыв, по словам очевидцев, было слышно по всему университету. Молодому человеку оторвало взрывом 4 фаланги пальцев на левой руке, повредило правую... К счастью, несмотря на травмы он смог сам спуститься к врачам “скорой помощи”. По словам медиков, через 2 недели он сможет опять приступить к занятиям.

     Изучив остатки взрывчатого вещества, милиционеры определили, что у Новоселова взорвалась перекись ацетона. Кстати, они сомневаются в правдивости истории студента. Возможно, он сам изготовил взрывчатку, а потом решил провести химический опыт.

    



    Партнеры