В ПОСЕЛКЕ МОСРЕНТГЕН ТИКАЛИ РАДИОАКТИВНЫЕ ЧАСЫ

20 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 299

  Радиоактивные авиационные часы обнаружили на днях специалисты МосНПО “Радон” в одном из гаражей поселка Мосрентген Ленинского района Подмосковья.

     Как сообщили “МК” в информационном центре “Радон-пресс”, радиологов вызвал хозяин гаража, который при помощи бытового дозиметра выяснил, что радиационный фон в постройке превышает норму в несколько раз. Специалисты службы радиационно-аварийных работ МосНПО “Радон” вскоре обнаружили тот самый “фонящий” предмет. Источником радиации оказались обычные авиационные часы, уровень излучения на поверхности которых составил 1400 мкР/ч (напомним, что норма — 20 мкР/ч). К счастью, владелец хранил часы в гараже и никогда не приносил их в квартиру. Опасный предмет изъяли у владельца и отправили на спецполигон для утилизации.

     Как выяснилось, часы были покрыты так называемым светосоставом постоянного действия (СПД) на основе солей радия, чем и был обусловлен такой высокий уровень гамма-излучения. В 40—60-е годы этим веществом покрывались не только применявшиеся в военной технике приборные доски, оптические прицелы, но и детские игрушки, а также елочные украшения. Вредное же воздействие излучения на организм человека тогда еще не было изучено.

    



    Партнеры