Путин "пошлет" депутатов в марте?

20 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 228

Конституция повелевает президенту ежегодно обращаться к депутатам обеих палат парламента с пламенной речью, зовущей избранников на свершения в новом году, — посланием Федеральному Собранию. В прошлом году Владимир Путин предстал перед депутатами лишь в июле, что было понятно. Переход власти из рук в руки дело затяжное и муторное. А вот почему Путин запаздывает с посланием в этом году, пока полной ясности нет.

Изначально планировалось, что Путин озвучит послание 25 января. Кремлевские профильные управления (внешнеполитическое, экономическое, территориальное и пр.) давным-давно сдали свои творения в экспертное управление. Там под руководством прежнего соратника Глеба Павловского Симона Кордонского все тексты анализируются и перерабатываются с “психолингвистической точки зрения” — чтоб до граждан дошло, чего от них хотят. Рабочая группа, денно и нощно трудящаяся на даче в Волынском (почти ритуальное место для выработки концептуальных решений Кремля), успела закончить свою работу. По сведениям “МК”, руководитель группы Джахан Поллыева даже познакомила с проектом послания шефа кремлевской администрации Александра Волошина, который вернул его со своими замечаниями. Ему показалось, что послание совсем несовременно, по сути повторяет прежние тезисы и вообще “не способно зарядить публику”. Волошин посоветовал актуализировать текст. Так что без упоминания основных намерений президента в этом году путинским спичрайтерам не обойтись. Послание будет “оснащено”, по нашим сведениям, рассказом о судебной реформе, над которой сейчас трудится волошинский зам Дмитрий Козак. Не обойтись, видимо, без объяснения взгляда государства на землю, “разбюрокрачивание” экономики и пр. Хотя экономика не будет занимать решающего места в обращении.

Среди возможных дат долгожданного послания в Кремле называют начало марта. Хотя, возможно, и она не последняя. Ведь, по сведениям источников “МК”, в текст непременно должен войти план реформирования правительства, над которым сейчас бьются Касьянов с Волошиным. Маловероятно, что окончательное представление о судьбе правительства оформится к марту.

Так или иначе, но в обращении этого года Путин планирует придерживаться такой же формы, как в прошлом: один текст — одно выступление. Напомним, при Ельцине существовал отдельный 100-страничный фолиант послания и малюсенький текст, рассчитанный на 5—10 минут выступления. У Путина на трибунке будет лежать текст страниц на 30—40, с которым он будет солировать примерно в течение часа.

Какое впечатление оно произведет на публику — неясно. Корреспонденту “МК” удалось связаться с политическим экспертом Владимиром Размустовым, участником группы, которая в течение нескольких лет “ваяла” послания для Ельцина. По его словам, “послание Путина будет очень гладким, и в последние недели работы там вряд ли появится что-то неожиданное. Скорее всего каждая политическая группа воспримет посыл Путина в свою пользу. Как это часто бывает с выступлениями президента”.



Партнеры