НОУ ХАУ

21 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 230

  НЕ КВАКАЙ МНЕ О ПРЕМУДРОСТЯХ

     Всегда считалось, что лягушки ничего, кроме кваканья, не слышат — только в ответ на эти звуки они меняют свое поведение. Однако квакушки гораздо умней, чем мы полагали. Ведущий российский нейрофизиолог Н.Бибиков из Акустического института им. Андреева установил: мозг лягушки воспринимает все внешние звуки, даже если зверушка виду не подает, что услышала нечто помимо кваканья. Казалось бы, нам-то что — мы ведь и в “ква-ква” ни бум-бум. Оказывается, эксперименты ученого имеют непосредственное отношение и к человеку: он тоже слышит больше, чем может осознать. Так что о сложном даже не квакайте.

    

     НЕТ, ВЕСЬ Я НЕ УМРУ

     Американские ученые, исследовав следы глобальных катастроф, отшумевших на Земле за последние полмиллиарда лет, пришли к парадоксальному выводу. Взамен уничтоженных видов растений и животных планету населяют новые. И такое замещение происходило на протяжении всей обозримой геологической истории.

     Так, в конце пермского периода (примерно 230—240 миллионов лет назад) в результате глобальной катастрофы с лица Земли было стерто 95 процентов всех видов живой материи. Однако в течение последующих 10 миллионов лет общее число видов вернулось к первоначальной величине.

     Эти сведения позволяют предположить наличие некоего пока строго не сформулированного закона неуничтожимости живой материи.

    

     СЫПЬ ЖЕЛЕЗО, КОГДА ГОРЯЧО

     Грядущим всемирным потопом из-за парникового эффекта и связанного с ним потепления запугали уже, кажется, весь мир. Кроме новозеландцев. Жители этой счастливой окраины могут сколько угодно разводить костры на лужайках и гонять на автомашинах. Потому что они догадались, куда девать избытки углекислого газа.

     В Новозеландском национальном институте водных и атмосферных исследований провели такой эксперимент: над конкретным участком океана распылили порошок железа. Подкормленный фитопланктон стал гораздо интенсивней расти, поглощая во много раз больше углекислоты. Вот так все просто. А мы чуть ли не о конце света кричим...

    

     ВОРУЙТЕ — МЫ БОГАТЫЕ

     Ученые городка Рола, что в штате Миссури, научились отменно очищать загрязненную гербицидами почву и грунтовые воды. Для этого они высаживают особый сорт тополя, который, подобно насосу, засасывает гербициды в свои ткани, где они просто распадаются.

     Порадуемся за роличей. Однако как не вспомнить, что аналогичный способ очистки земли от радионуклидов — только с помощью не тополя, а травы — изобрел русский изобретатель Борис Болотов. В Киеве, где он и проживает, запатентовать способ не удалось, а вот соседняя Белоруссия патент выдала. Впрочем, богаче от этого не стали ни мы, ни белорусы. Когда экологическая катастрофа прижмет, все равно заплатим за идею американцам. А сами утешимся тем, что умом-то мы не хуже...

    

     ТУБЕРКУЛЕЗОМ СТРАДАЕТ БИОПЛАЗМА

     Туберкулез, почти уже было побежденный современной медициной, как недобитый зверь, отсидевшись в укромном месте, обрел второе дыхание. Он вновь стал социальной проблемой. Сегодня 20 процентов больных туберкулезом не поддаются лечению антибиотиками. Ученые-медики пока теряются в догадках, как объяснить эту странность.

     Профессор-иммунолог Казахстанской медакадемии Аскар Сейсенбаев считает, что нынешний рост больных туберкулезом невозможно объяснить только размножением вирусов. Без учета энергии биоплазмы социума, которая имеет тенденцию рассеиваться, победить социальный недуг не удастся. Путь ко второй победе над туберкулезом лежит в сфере антиэнтропийной медицины, объединяющей достижения медицины европейской и восточной. Именно это направление пытается развить научная школа профессора Сейсенбаева.

    



Партнеры