А пошел бы ты солдат во солдаты?

23 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 173

Не секрет, что Российская армия у современной молодежи особой популярностью не пользуется. Ну не хотят парни выполнять свою почетную обязанность, и все тут! Специально к Дню защитника Отечества мы провели опрос среди москвичей призывного возраста и их родителей и выяснили, что же именно не устраивает молодых в армии.

Сергей, 20 лет:

— Я понимаю, что служить надо. Да и хочется побегать с автоматом. Если бы я все-таки попал в армию, то обязательно попросился бы в горячую точку. Единственное условие — большая зарплата. Около тысячи долларов. За такие деньги я вообще бы из армии не вылезал.

Владимир, 17 лет:

— Для меня было бы “западло” не сходить в армию. Если ты пацан, ты должен отслужить. К тому же оружие — это интересно. Смущает только то, что ты просто-напросто теряешь два года из своей жизни. Я прихожу из армии в двадцать лет, а мои друзья уже ездят на машинах. Согласился бы служить в каких-нибудь престижных войсках, например, в ВДВ, там хоть драться научат. И поближе к дому. Но если надо будет ехать кого-то убивать, сразу сбегу.

Денис, 23 года:

— Я работаю программистом, и мне постоянно приходится следить за новостями в виртуальном мире. Если я на два года уйду в армию, я настолько отстану, что мне уже никогда не взять прежнюю планку. Мне не нравится эта система — отправлять людей служить как можно дальше от дома: сибиряков — в Москву, москвичей — за Урал. Если бы можно было служить без “отрыва от производства” — рядом с домом, с увольнением на выходные, тогда другое дело.

Андрей, 18 лет:

— Я просто не хочу служить. Не из-за дедовщины или, там, Чечни, а просто... Да чего мне там делать-то? Два года в сапогах топать, водку пить да песни дурацкие орать? Ни профессии, ни денег, ничего. Мне это совсем не нужно. В армии должны служить те, кто хочет служить, кто там деньги зарабатывает — контрактники или офицеры.

Леонид, 22 года:

— Я служить не хочу. Во-первых, из-за мордобоя, а во-вторых, из-за Чечни. Совершенно не хочу лезть под пули из-за того, что Ельцин с Дудаевым бабки не поделили.

Михаил, уклонист со стажем:

— Служить я отказываюсь — не хочу терять два драгоценных года своей жизни. Просто не вижу в службе никакой созидательной цели.

Алексей, 21 год:

— Мне это объективно не нужно, у меня другие планы на жизнь. К тому же психологи говорят, что пик интеллектуальной активности человека приходится на 18,5 лет, а это как раз то время, когда молодого призывают “под ружье”, где ему промывают мозги от и до.

:Дмитрий, 18 лет:

— Ну не хочется мне служить в такой армии. Может, я и пошел бы, но если только служить недалеко от дома. И ходить на службу как на работу — утром в армию, вечером домой.

Роман, 17 лет:

— Почему не хочу — хочу. И обязательно пойду.

Дмитрий, 37 лет:

— Моему сыну служить через десять лет. Если за это время ничего не изменится, в чем я сильно сомневаюсь, я приложу все силы, чтобы он избежал армии. Не собираюсь отдавать его “дедам” на растерзание. Это то же самое, что отдать его в тюрьму.

Марина, 35 лет:

— Мой сын ни в коем случае служить не пойдет. Причины просты — все та же дедовщина, издевательство над солдатами и чеченская мясорубка.

Петр, 18 лет:

— Я бы пошел в армию. Если надо служить — значит, надо. А вообще-то неплохо было бы организовать службу вахтовым методом, как нефтяники. Скажем, две недели в армии, две недели дома отдыхаешь.

Алексей, 22 года:

— Не секрет, что в армию идут не самые умные наши сограждане, в основном после школы или ПТУ. А безделье плюс глупость дают по-настоящему дикую смесь. Так что, если бы военкоматы, вместо того чтобы тянуть в армию силком всех подряд, проверяли призывников на умственные способности, было бы гораздо лучше.

РОССИЯНЕ ОБ АРМИИ

В преддверии Дня защитника Отечества ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел представительный опрос 1600 россиян. Ответы на два вопроса этого исследования, посвященные отношению к армии, приводятся в процентах.

“Как вы лично считаете, нужна ли России профессиональная армия, которая комплектовалась бы не по обязательному призыву на воинскую службу, как сейчас, а на контрактной основе?”

Определенно да и скорее да 84

Скорее нет и определенно нет 10

Затруднились ответить 6

“Хотели бы вы, чтобы ваш сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии?” (Приводится вместе с данными аналогичных опросов ВЦИОМ, прошедших в феврале 1998 и 2000 годов)

1998 г. 2000 г. 2001 г.

Да, хотели бы 13 19 26

Не хотели бы 84 75 69

Из приведенных данных не следует делать поспешные выводы, что положение дел в нашей армии за последние годы сильно изменилось к лучшему. Ведь большинство россиян получает сведения о современных тяготах армейской жизни не из личного опыта, а черпает их из средств массовой информации. Трудно не заметить, что в последнее время, особенно с началом “антитеррористической операции”, в газетах и на телевидении стало меньше появляться негативной информации об армии, в том числе о “дедовщине” и коррупции. Видимо, это и явилось основной причиной снижения у россиян отрицательного отношения к тому, чтобы их близкие родственники служили в армии.



Партнеры