ФАБРИКА ГРЕЗ

26 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 180

  Похоже, прокатчики наконец выходят из зимней спячки и потихоньку активизируются. Уже в ближайшее время на экранах должна появиться целое море хороших фильмов. А на этой неделе повезло поклонникам Джорджа Клуни и Ника Кейджа.

     СЕМЬЯНИН

     (Family Man)

     Фильм рекламируют как комедийную мелодраму, и на этот раз с определением жанра удалось попасть в самое яблочко. Шутки, что и говорить, есть, местами даже неплохие, но со слюнями в ленте явный перебор. Несчастная физиономия Николаса Кейджа и сама по себе выжимает скупую слезу, а уж когда этому вторит и сюжет, хочется зарыдать в голос и высморкаться в соседскую дубленку. Нельзя так издеваться, господа.

     У героя Кейджа есть все — он президент огромной корпорации, живет в роскошной квартире в центре Нью-Йорка, у дверей которой стоит очередь из потрясающих красоток. Парню ничего не нужно. Это он и говорит негру-грабителю накануне Рождества, а на следующее утро просыпается от лая собаки, криков двух детей и сонного ворчания жены. Дальше все происходит, как и в остальных 125 фильмах с той же завязкой: сначала герой в шоке, потом потихоньку втягивается, а под конец о старой жизни уже и не мечтает. Все так и есть, на неожиданности не рассчитывайте.

     Снял ленту Бретт Рэтнер, известный по комедиям “Деньги решают все” с Чарли Шином и Крисом Такером и “Час пик” с Джеки Чаном и тем же Крисом Такером. Жену героя Кейджа играет жена Дэвида Духовны Тэа Леони. Больше ничего выдающегося в фильме нет. Хотя есть еще шутка: старая подружка, как налоговый инспектор — исчезни на три года, и долг спишут.

     О ГДЕ ЖЕ ТЫ, БРАТ? (O Brother,

     Where Are Thou?)

     Перенести шекспировских Ромео и Джульетту в современный мегаполис — этим уже никого не удивишь, а вот перетащить гомеровскую “Одиссею” в Штаты времен Великой депрессии — это действительно круто. И хотя античные персонажи в комедии братьев Коэн (“Большой Лебовски”, “Фарго”) угадываются с большим трудом, в стартовых титрах со всей ответственностью заявлено: по мотивам “Одиссеи” Гомера.

     Трое скованных одной цепью зэков смываются с каторги. У ребят отличный план — за четыре дня добраться до закопанного в секретном месте клада на $ 1 200 000. По стопам бегунков идет злобный шериф, который готов на все, лишь бы повесить троицу.

     Что самое интересное, кое-что происходит действительно как у Одиссея — сирены, циклоп — но только с поправкой на штат Миссисипи 30-х годов. А это значит, гангстеры и грабители банков, “Форды” модели “Т” и бескрайние табачные поля. И, конечно, настоящая американская музыка. Этого добра в фильме хватает, даже главные герои — Джордж Клуни, Джон Туртурро и Тим Блэйк Нельсон — умудряются исполнить несколько музыкальных номеров.

     Естественно, все это, по доброй коэновской традиции, показано со здоровой долей кретинизма. Шутки, как сказали бы в Штатах, реднековские, но в подходящем антураже смотрятся на ура. Отмеченный “Золотым глобусом” Клуни хорош, других два зэка — ему под стать, да и остальные персонажи тоже очень колоритны. В общем, если говорить одним словом, отменная получилась “Одиссея”. В стиле кантри.



    Партнеры