КОММУНИСТОВ ОБРЕЖУТ?

13 марта 2001 в 00:00, просмотров: 319

  Почти никто в Государственной Думе не верит, что большинство депутатов завтра поддержит постановку вопроса о недоверии правительству.

    

     Но коммунисты должны заплатить за свое возвращение в оппозиционное состояние — скорее всего, думскими постами, которые они сейчас занимают.

     В январе прошлого года кремлевская администрация отдала фракции КПРФ девять ключевых комитетов и пост спикера в придачу, сильно обидев фракции СПС, “Яблоко” и ОВР. Но потом выяснилось, что коммунисты ведут себя не так послушно, как хотелось бы Кремлю: они голосовали против подавляющего большинства президентских законопроектов. И вот в декабре поползли слухи о том, что Кремль решил отобрать у КПРФ щедрый подарок — посты председателей некоторых комитетов. Про пост спикера речь не шла: нынешний, коммунист Геннадий Селезнев, ведет себя вполне лояльно. До дела так и не дошло.

     И вот накануне голосования по вопросу о недоверии правительству разговоры о возможном переделе думских комитетов резко активизировались. Но что интересно, даже пропрезидентские депутатские коллективы — “Единство” и “Народный депутат” — не высказываются определенно: да, мол, мы у этих левых все посты поотбираем... Так что не исключено, что все это — очередная кремлевская “страшилка”.

    



    Партнеры