ХАТАМИ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

14 марта 2001 в 00:00, просмотров: 200

  Позавчерашняя встреча Путина и Хатами в Москве вызвала немалый переполох на Западе. “Что Россия собирается продавать Ирану?” — вопрошали в Госдепартаменте США. Не меньше вопросов вызвала и спецэкскурсия иранского президента по ЦУПу.

    

     Посещение Центра управления полетами президентом Ирана оговаривалось еще до прибытия делегации в Москву. Дело в том, что Иран организовал тендер по производству и запуску телекоммуникационного спутника, в котором участвуют и российские предприятия, имеющие большой опыт в области управления непилотируемыми космическими объектами. По словам генерального директора Росавиакосмоса Юрия Коптева, Россия “имеет все шансы выиграть тендер на запуск иранского спутника”. После вчерашней экскурсии шансы России только возросли.

     Сейед Мохаммад Хатами потратил целый час на прогулку по просторным коридорам ЦУПа, посетил зал управления полетами станций “Мир” и МКС. Увлеченно расспрашивал о методах и возможностях наблюдения за различными районами Земли. Хотел даже поболтать о том о сем с космонавтами, находящимися сейчас на орбите. Но, к сожалению, иранский лидер не мог нарушить программу визита в ожидании очередного сеанса связи с МКС. Так и уехал, не пообщавшись с космосом. Так или иначе, персы продемонстрировали свой интерес к сотрудничеству в области высоких космических технологий. А значит, нашим ученым удастся подзаработать денег и в очередной раз подтвердить свой высокий класс.

    




Партнеры