ЛУЧШИЙ РАДАР — ПАССИВНЫЙ

20 марта 2001 в 00:00, просмотров: 372

  Выставка вооружений в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) “ИДЕКС-2001”, которая открылась в минувшее воскресенье, считается наипрестижнейшим международным салоном. Показать на котором свой товар стремятся самые крупные производители оружия. Россия — не исключение. Мы тащим на продажу самые лучшие образцы вооружений, и, нужно отметить, обычно они пользуются спросом. Впрочем, особыми новинками с тавром “Made in Russia” отечественные производители похвастать в этом году не могли, привезли пусть качественное и добротное, но старье.

     Козырной картой российских оборонщиков на “ИДЕКС-2001” был заявлен бронетранспортер БТР-90 “Росток” — лучший аналог в своем классе. Четырехосная колесная боевая машина оборудована комплексом управляемого вооружения, в который входит усовершенствованная система управления огнем БМП-3. Дело в том, что именно БМП-3 приглянулась в свое время армиям ОАЭ и Кувейта из-за своего вооружения, и теперь наши продавцы оружия рассчитывают на такой же интерес к колесному варианту машины. Скорее всего “Росток” найдет своего покупателя — бронетранспортер и впрямь уникален. Богатые арабские шейхи денег на новинку не пожалеют. К слову, на прошлой выставке в 1999 году Вооруженные силы ОАЭ закупили вооружений на 175 миллионов долларов.

     Сенсацией выставки в Абу-Даби стала и новая инфракрасная оптико-электрическая РЛС “Феникс” — это пассивный радар кругового обзора, который невозможно засечь никакими средствами. Весящий всего 200 килограммов (можно размещать на броне боевой машины или на катере) “Феникс” способен сопровождать ракеты любого класса, он “интернационален” и может “работать” как с российскими, так и с натовскими ракетами. Как показал опыт войны в Югославии, авиация Североатлантического альянса легко разбила радары югославской армии именно из-за их “фоняния” — радиолокационного излучения, которое легко засекали натовские летчики. “Феникс” же “запахов” не издает и абсолютно невидим для радаров противника. Как нам сообщил по телефону из Абу-Даби представитель компании “Оборонительные системы” Игорь Мещан, интерес к “Фениксу” огромный. По крайней мере на пресс-конференции российской делегации, возглавляемой замминистра обороны Михаилом Дмитриевым, вопросов по российскому радару было более чем достаточно.

     Вся остальная российская продукция на “ИДЕКС-2001” уже обкатала другие оружейные выставки и хотя остается еще вполне конкурентоспособной, но вызывает уже не любопытство, а чисто коммерческий интерес. Качество и характеристики отечественного вооружения хорошо известны в мире, поэтому контракты на его поставку будут заключаться не на самой выставке. Всего же Россия представила в Абу-Даби около 400 экспонатов — вооружения и военной техники.

     А вот на что еще обратили внимание иностранцы на выставке, так это на полную разобщенность российских торговцев оружием. Если во всех павильонах других государств все экспонаты представляет министерство обороны, то у нас, как говорится, кто в лес, кто по дрова — масса мелких отечественных фирм-производителей идут самостоятельными продавцами. У нас всего несколько крупных и известных фирм, у которых устойчивые связи на мировом рынке, остальные действуют по принципу: дорвался лысый до расчески. Естественно, такой местнический подход влияет и на престиж продажи вооружений. Впрочем, сейчас Минобороны стремится взять экспорт вооружений под свой контроль.

    



    Партнеры