Рейтинг слухов

26 марта 2001 в 00:00, просмотров: 575

ЦИТАТНИК

Владимир Путин: “Трагедия с “Курском”... Здесь, что бы я ни предпринимал... К несчастью, это фатальное стечение каких-то обстоятельств, которые нам до сих пор неизвестны. К сожалению, от меня ничего не зависело”.

Геннадий Зюганов: “Исполнительная власть внешне заняла позицию как бы невмешательства в судьбу станции “Мир”, перепоручив все Росавиакосмосу, высшее чиновничество которого уже давно отстаивает интересы США и протоптало за океаном для себя жизненные дорожки”.

Евгений Примаков: “С Россией нельзя разговаривать как с какими-то банановыми республиками. Мы умеем отстаивать свои национальные интересы...”

В ДУМЕ РАЗГОРАЕТСЯ ЯДЕРНЫЙ СКАНДАЛСлухи из “Гринписа” и Минатома

На прошлой неделе депутаты не смогли договориться насчет того, стоит ли разрешить Минатому ввоз и переработку облученного ядерного топлива. Решение было перенесено. Думские завсегдатаи говорят, что подобное случается, когда явно заказной законопроект сталкивается с “проплаченным противодействием” части депутатов.

В данном случае лоббистом пакета законов является Минатом, а его противником — российские зеленые, которые прогнозируют экологический кризис в стране, если пакет законов будет принят. Сразу после объявления передышки глава Минатома Евгений Адамов напомнил, что в мире складывается рынок услуг по захоронению отработанного ядерного топлива, и группы, выступающие против прорыва России на этот высокотехнологичный рынок, в значительной степени поддерживаются из-за рубежа. Намеки г-на Адамова поддержал представитель президента в Думе Александр Котенков: фирмы-конкуренты “вкладывают сумасшедшие деньги в то, чтобы не допустить принятия этих законов”. Ответ гринписовцев не заставил себя ждать. Красноярские экологи через местную телекомпанию заявили, что на взятки депутатам Минатом выделил 3 миллиона долларов. 2 миллиона, по их данным, разложены в конверты по 20 тысяч долларов каждому депутату, а миллион долларов, дескать, пойдет в партийные кассы. В общем, ситуация такая, что очередное рассмотрение данных законопроектов депутаты могут посвятить выяснению отношений и взаимным обвинениям...ЗАРАБОТКИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ ПОД КОНТРОЛЬВиртуальные слухи

Закон, запрещающий рассылку по электронной почте спама — нежелательных коммерческих и деловых предложений — будет разработан в ближайшее время и внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

Схожий законодательный акт был на днях одобрен соответствующим подкомитетом конгресса США. Он направлен против компаний и лиц, которые зарабатывают деньги на рассылке миллионов электронных писем пользователям Интернета. В таких посланиях можно найти практически все — от призывов поддержки Палестинской автономии, так называемых писем счастья и до подписки на порносайты. Но самое главное — то, что спам засоряет каналы связи. Из-за чего работа электронных почтовых серверов может быть полностью парализована.

Отныне маркетинговые компании США, использующие спам, обязаны в каждом письме разъяснять адресатам их право отказа от рассылки, указывать свой настоящий электронный адрес и исключать из списков лица, не желающие в будущем получать подобные письма. Каждое нарушение будет фиксироваться и караться штрафом в размере от 500 до 50 тысяч долларов.

Вероятно, сумма штрафов за спам в России будет меньше американской, но то, что такой закон благотворно повлияет на развитие Рунета, — несомненно. Наиболее продвинутые законодатели понимают это.РУКОВОДСТВО КПРФ МОРАЛЬНО РАЗЛАГАЕТСЯСлухи из левой оппозиции

Моральный облик коммунистов мало соответствует образу бойца за счастье народа. Но если раньше речь шла о финансовых сделках с властью и торговле местами в списке, то теперь, как заявляют слухмейкеры, список “грехов” компартии расширился... Думские обитатели вовсю судачат о тесных отношениях депутата Госдумы и секретаря по оргработе КПРФ Сергея Потапова и одной из самых юных членов ЦК Виктории Королевой. Эти, мол, отношения, по словам завистников, позволили сделать девушке головокружительную карьеру.

Вот и другая история про Золушку и принца. В свое время делегаты декабрьского съезда КПРФ были крайне возмущены тем упорством, с которым президиум толкал на повышение некую Ирину Кондрашкину. А г-жа Кондрашкина возглавляет благотворительный фонд “Надежда”, в числе учредителей которого находим имя... управделами ЦК Евгения Бурченко. По мнению слухмейкеров, именно этот всесильный (по внутрипартийным раскладам) человек вытащил г-жу Кондрашкину из Петрозаводска, купил ей апартаменты и пристроил трудиться в Союз коммунистической молодежи, а затем протолкнул в ЦК.

Короче, дошло до того, что теперь даже рядовые депутаты КПРФ стали обзаводиться молоденькими помощницами и склонять их к сожительству. А те, в свою очередь, стали возмущаться. Да так громко, что всполошили представителей других думских фракций и журналистов. Не стоит партийным боссам забывать, что все революции начинаются с низов...ЯЩУР ДОБЕРЕТСЯ ДО РОССИИ К НАЧАЛУ ЛЕТАСлухи из Минздрава

В последние месяцы вспышки ящура были отмечены уже в четырех европейских странах. До недавнего времени казалось, что болезнь до России не доберется. Отечественным фермерам оставалось лишь переживать за своих западных коллег и согреваться надеждами, что Россия впервые в своей истории может стать экспортером говядины. Однако Минздрав в этом сильно сомневается.

Животноводство России столкнется со вспышками ящура уже в начале лета. Просто зимой, по мнению слухмейкеров, в России еще “не сезон для ящура”. Этот вирус неморозостойкий. В принципе наши ветеринары хорошо знают эту болезнь и меры ее профилактики. Но в настоящее время вакцинация скота в РФ поставлена плохо. Поэтому главный инфекционист Минздрава г-н Турьянов прогнозирует “крайне неблагоприятную обстановку” по ящуру и “очень большой экономический ущерб”. Действительно, цены на мясо в России могут вырасти как минимум на 15%, считают эксперты, и ситуация на мясном рынке будет нестабильной до тех пор, пока не будут налажены поставки мяса из Бразилии и Соединенных Штатов.В НАШЕМ ФУТБОЛЕ ПЕРЕСТАНУТ ПОКУПАТЬ СУДЕЙСлухи из спортивной тусовки

Что волнует футбольного фэна накануне чемпионата в первую очередь? Правильно: как выступит любимая команда. Исторический опыт подсказывает, что результат определяют два параметра: уровень команды — что естественно — и судейство. Ни для кого не секрет, что иногда свистки “людей в разноцветном” оказывают на итоговую позицию клуба в турнирной таблице куда большее влияние, нежели беготня футболистов на изумрудных полянах. С этим-то и решили покончить, следуя принципам “фэйер плей”, то бишь честной игры.

По слухам, за несколько дней до старта юбилейного — десятого — чемпионата России по футболу в Москве встретились президенты команд высшей лиги. Не было только представителей волгоградского “Ротора” и воронежского “Факела”. Да и то по уважительной причине: громадье проблем, связанных со вступлением означенных команд в чемпионатную гонку. Естественно, на заседание зазвали и служителей футбольной Фемиды, которым в этом году предстоит обслуживать матчи в “вышке”.

По итогам заседания обе заинтересованные стороны — президенты и судьи — договорились вот о чем. Отныне главному судье станут платить... за честность. (Помимо, разумеется, тех денег, которые арбитр и его помощники получают по существующему положению за обслуживание игр.) Президенты футбольных клубов скинулись в общий котел и договорились о создании, скажем так, “фонда честности”.

Теперь после каждой игры главный судья может рассчитывать на премиальную сумму в пределах от трехсот до пятисот американских долларов (линейные судьи — от ста до трехсот долларов). Размер выплаты зависит от квалификации арбитра и от того, как он справился со своими обязанностями за полтора часа футбольного матча. Это положение, по мнению президентов, должно просто-таки вычеркнуть из лексики такие понятия, как договорная игра и подкуп арбитров. Правда, в этом случае владельцы команд и тренеры не смогут свалить всю вину за свои неудачи на судейский корпус. Только на себя...ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАВысылка пятидесяти наших дипломатов из США, очередной отказ освободить Бородина, прием в Белом доме так называемого министра иностранных дел Республики Ичкерии — истинная причина этих акций заключается в желании Буша-младшего указать России ее место на будущие четыре года. Так считают многие политологи. Но они склонны оценивать происходящее несколько снисходительно. Мол, республиканцы соскучились по власти, большинство из них родом из “холодной войны”, перебесятся, войдут в курс современной политики, прочувствуют, что Россия уже давно не враг №1, и успокоятся. Прагматизм, дескать, возобладает, и стороны сядут за стол переговоров...

Однако на прошлой неделе из уст ряда отечественных политиков прозвучали слова недовольства. Доколе можно терпеть “ковбойскую политику” нового руководства США? Поскольку американских официальных представителей в России намного больше, чем российских представителей в США, появились предложения высылать их не по схеме “зуб за зуб”, а в процентном соотношении. В общем, слухи о “холодной войне” уже не кажутся суперфантастичными. Причем так считают и западные журналисты. “Нью-Йорк таймс” называет выдворение группы дипломатов РФ “крупнейшей акцией такого рода после 1986 года и значительно более агрессивной, нежели любая такая акция США, предпринятая после распада СССР”. А британская “Дейли телеграф” считает, что “отношения между Вашингтоном и Москвой опустились на самый низкий уровень со времени падения коммунизма”.

Слух о начале нового противостояния комментируют наши эксперты:

Сергей ИВАНЕНКО, заместитель руководителя фракции “Яблоко”:

— Это все мероприятия из арсенала “холодной войны”. В 80-х годах Рейган выслал несколько десятков российских дипломатов, мы ответили тем же... Все то же самое. Сам по себе обмен изгнанниками носит символический характер — он показывает состояние наших отношений с США. Конечно, они сейчас не как во времена “холодной войны”, но плохие. Вопрос в том, что будет дальше. Самое главное — не допустить цепной реакции. Психологически очень важно, чтобы высшие должностные лица в обеих странах отнеслись к происходящему спокойно, не нервничали — хотя это очень непросто. Российским чиновникам следует реагировать адекватно. Ответ должен быть симметричным. И категорически противопоказаны такие действия, если для того, чтобы понравиться Василию Ивановичу Шандыбину, российское руководство вышлет не 50, а, например, 500 американских дипломатов.

Александр ГУРНОВ, обозреватель ВГТРК, ведущий “Международной панорамы”:

— Высылка наших дипломатов, на мой взгляд, убедительно говорит лишь о лицемерии со стороны Соединенных Штатов. Когда президент Джордж Буш комментировал ситуацию, он сказал, что в целом одобряет решение о высылке, но в то же время надеется, что в дальнейшем отношения с Россией будут хорошими.

То, что в любом посольстве всегда есть люди, работающие на спецслужбы, и их имена с вероятностью 90 процентов известны, это очевидный факт. Но никто их никогда не высылает. С ними лишь соответствующе себя ведут. Поэтому, когда происходит высылка дипломатов, это никак не связано с интересами безопасности, а делается с целью изменить характер отношений между странами. Но ни у США, ни у России не может быть выхода, кроме добрососедских отношений. Я считаю, что нужно просто дождаться, пока пройдет период политического взросления президента Буша. Тот факт, что Россия достаточно спокойно восприняла высылку наших дипломатов из США, говорит о том, что Москва все это понимает и просто выдерживает паузу. Вместе с тем своим решением Штаты явно подтолкнули нас в объятия Европы. Об этом говорит хотя бы то, как приняли Путина на саммите “Большой семерки”.

Григорий ХОНИН, профессор Дипломатической академии:

— Вопрос высылки наших дипломатов из Соединенных Штатов Америки чисто политический. Это своего рода проба сил новой администрации недавно избранного президента, которая прощупывает ситуацию. То, что наших дипломатов так или иначе выслали бы, это ясно. Но было два способа сделать это. Они решили пошуметь, но никому это невыгодно. Обычно такого рода скандалы не выходят за рамки ведомств, отвечающих за внешнюю разведку. Наши отношения с Америкой останутся на том же печальном уровне. Это, конечно же, замедляет некоторые процессы во взаимоотношениях двух стран. Но нужно понимать, что подобные ситуации время от времени случаются так или иначе.



Партнеры