В ИЗРАИЛЕ АРЕСТОВАН МИХАИЛ ЧЕРНЫЙ

27 марта 2001 в 00:00, просмотров: 248

  Небезызвестный Михаил Черный посажен под домашний арест на своей исторической родине. Он и его израильские партнеры подозреваются в совершении ряда экономических преступлений — в частности в том, что на деньги мафии приобрели акции израильской государственной телефонной компании “Безек”.

     Полицией проверяется также подозрение о даче взятки должностным лицам в государственных структурах, в частности в министерстве связи, что позволило приобрести акции телефонной компании без обычных тщательных проверок.

     Михаил Черный сразу же после допроса помещен под домашний арест сроком на 10 дней. Полиция задержала еще нескольких подозреваемых по этому делу — адвоката Гада Нашица и предпринимателя Зеэви Рома. Правда, все они были отпущены на свободу после дачи показаний. Группа Зеэви получила в декабре 1999 года разрешение от министерства связи на приобретение акций “Безека” у английской фирмы “Кэйбл энд Вайрелс”. Речь идет о 20% всех акций компании на сумму около 640 миллионов долларов. Каждый, кто хочет приобрести более 5% акций “Безека”, должен получить разрешение министра связи. Перед выдачей разрешения проводится проверка, призванная установить, не является ли данная сделка попыткой иностранного юридического лица завладеть компанией. Следователи полагают, что в данном случае тщательной проверки проведено не было. Когда Зеэви получил разрешение на приобретение акций, сообщалось, что сделка будет оплачена главным образом за счет ссуд израильских банков. Однако не исключено, что средства поступили от Черного. Данная версия также проверяется.

     Михаил Черный, проживающий в Израиле на шикарной вилле в Савьоне, и его брат, живущий в Англии, подозреваются израильской полицией в принадлежности к русской мафии. До последнего времени они владели крупнейшей компанией сотовой связи в Болгарии — “Мобильтель”. К слову, Черный — гражданин Израиля с 27 июля 1994 года. В августе 2000 года болгарская служба безопасности наложила запрет на въезд Михаила Черного в страну в связи с подозрением в отмывании денег мафии. Правительство Болгарии потребовало, чтобы братья Черные продали компанию.

     Министр региональных инфраструктур Авигдор Либерман (он же лидер партии “Наш дом — Израиль”, которая активно сотрудничает с крупными российскими бизнесменами) заявил в связи с делом, открытым несколько месяцев назад полицией против бизнесмена Михаила Черного, что он доверяет ему больше, чем всем сотрудникам отдела по расследованию международных преступлений вместе взятым. “У меня есть определенный опыт общения с ними, — заявил он. — Я не знаю всех тонкостей этого дела, однако я лично знаю Михаила Черного и его среду. Я также знаком с восточноевропейским бизнесом. Черный — абсолютно чист. Единственное, что ему инкриминируется, — это ссуда, которую он дал Гаду и Зеэви для приобретения пакета акций. Но в этом нет ничего противозаконного. Единственная почва для возбуждения этого дела — зависть, и следовательно, единственное преступление, совершенное бизнесменом Михаилом Черным, — это его успех”.

    



Партнеры