УЧИТЕЛЯМ СТАНУТ ДАВАТЬ ОТПУСКА НА ГОД

28 марта 2001 в 00:00, просмотров: 195

  Целый год отдохнуть от учеников и студентов смогут теперь преподаватели российских школ и вузов. По закону РФ “Об образовании” тем, у кого стаж работы достиг десяти лет, с 2002 года начнут предоставлять длительные отпуска. Пока порядок их предоставления утвердило только Минобразования России для своих подведомственных школ и вузов. Для других же образовательных учреждений документы еще будут приниматься их учредителями — правительством России, Минюстом, Минобороны и властями субъектов Федерации, — благо время до следующего года еще есть.

     Как сообщили “МК” в Минобразования России, длительный отпуск будет предоставляться педагогу по его заявлению в любое время, если только его отсутствие на рабочем месте не скажется отрицательно на работе учреждения. “Технические” подробности по отпуску (оплата, присоединение к ежегодному отпуску и др.) станут решать администрации образовательных учреждений. Но установлено, что пока преподаватель отдыхает, за ним сохраняется его место и педагогическая нагрузка. Перевести же его на другую работу или уволить просто не имеют права, если, конечно, само учреждение не ликвидируется. Кстати, если учитель заболел, то при предъявлении больничного листа его отпуск увеличивается ровно на дни болезни.

     Примечательно, что наравне с обычными преподавателями в годовой отпуск могут уйти и ректоры вузов, деканы факультетов, директора школ и другие руководители и их замы. Однако только при условии, что на протяжении десяти лет они каждый год где-либо преподавали, причем не меньше 150 часов в вузах, 240 часов в училищах и колледжах или не менее 6 часов в неделю в обычных школах.

    



Партнеры