Вся депутатская рать

29 марта 2001 в 00:00, просмотров: 190

В царской России военных в Государственную Думу не выбирали. Вряд ли самодержец опасался кавалерийских наскоков бравых усачей на штатскую публику. Просто всякая политическая деятельность в армии строго-настрого запрещалась, и путь в депутатское кресло для поручиков и прочих штабс-капитанов лежал только через увольнение со службы. “Демилитаризация” все равно не спасала Госдуму от громких скандалов, а людей по-военному решительных там в любые времена хватало. Достаточно вспомнить председателя III дореволюционной Государственной Думы Гучкова, прославившегося в англо-бурской войне отчаянной храбростью и бесшабашностью.

Теперь времена иные. Заветная дорожка к депутатскому мандату никому не заказана. Военным в том числе. Конституционное право избирать и быть избранным они реализуют на все сто. Вот и в нынешней Госдуме из 450 депутатских мест более 30 занимают законодатели, откомандированные из силовых структур. Добавьте несколько десятков отставных офицеров и генералов — если не батальон, то депутатская рота наберется.

Есть у военного лобби свои полководцы, начиная от бывшего директора ФПС Андрея Николаева до армейских генералов Эдуарда Воробьева, Николая Безбородова и милицейской элиты в лице Анатолия Куликова и Александра Гурова. Большие звезды эти законотворцы заработали еще до избрания в Думу, помотавшись по гарнизонам и десятилетиями карабкаясь по крутой служебной лестнице. Наивные люди! Брали бы пример с вице-спикера Владимира Жириновского. Не будучи кадровым офицером, ни разу не пройдя военные сборы (после службы двухгодичником он примерил погоны лишь в ранге парламентария), ВВЖ умудрился в стенах Госдумы вырасти до полковника. Карьера потрясающая, доступная не всякому армейскому офицеру. Коли так пойдет, скоро вождь ЛДПР может и лампасы примерить.

— А что вы хотите? Депутатов президент, министры лично знают. Для законодателей свои правила писаны, — прокомментировал ситуацию один из столичных райвоенкомов, к которому я обратился за разъяснениями.

Писаны правила или нет, это еще вопрос, но что действуют — точно. А по писаному, перед получением очередного звания любой офицер запаса (депутат не исключение) должен, образно говоря, и пострелять, и щец солдатских похлебать. Но депутатов Госдумы до недавнего времени на военные сборы не вызывали, хотя звезды на погоны им сыпались исправно: звания и чины в России все еще котируются.

Попробовал было какой-то порядок в этом навести председатель Комитета по обороне Госдумы Андрей Николаев. В начале года в комитете наконец-то составили “сборный” список — набралось около 30 запасников. Боевую и политическую подготовку депутатов решили ограничить двумя днями военных сборов в Академии Генштаба. Однако добралась туда лишь половина депутатов. Самыми дисциплинированными оказались “медведи”. Правда, “воевать” им пришлось без вожака — Борис Грызлов (подполковник запаса) на сборы не приехал. Ну да Бог с ними, прогульщиками. Зато все, с кем позже удалось побеседовать, говорили, что учеба была интересной и полезной. Особенно понравились депутатам лекции по проблемам безопасности, военной доктрине, вопросам отмобилизования. Член Комитета по аграрным вопросам Анатолий Никитин даже посетовал:

— Надо было всех думцев в академию привезти. А то сидим на Охотном Ряду и толком не знаем, что в войсках, в оборонной промышленности творится. Например, для меня было откровением, что чуть ли не единственный в стране санкт-петербургский завод, выпускающий аккумуляторные батареи для подлодок, едва не продали американцам.

С Анатолием Алексеевичем трудно не согласиться. Многие депутаты действительно слабовато владеют обстановкой в силовых структурах. Возможно, поэтому тормозится принятие Госдумой ряда законопроектов из “военного пакета”. Не случайно на днях маршал Игорь Сергеев попытался возбудить депутатский интерес к этой проблеме на встрече с лидерами фракций и председателями комитетов Государственной Думы.

Между тем сборы депутатов трудно назвать профессиональной учебой офицеров запаса. Члену Комитета по бюджету и налогам Александру Белоусову они скорее напоминали встречи с избирателями. А депутат Никитин не скрывал: лекции рассчитаны как минимум на генералов, а не старлеев, капитанов и майоров запаса.

— Мы подбирали материал, соответствующий аудитории, — объяснил кандидат юридических наук, профессор Михаил Ясюков. — Скучавших я не видел.

Из привычного набора учебных мероприятий для запасников у депутатов была только стрельба из пистолета.

— С военной точки зрения мы, конечно, мало приобрели, — согласился Анатолий Никитин. — На других военных сборах (я их после срочной службы в РВСН трижды проходил) профессиональным вопросам больше внимания уделяли.

Конечно, случись что, абсолютному большинству “генералов от политики” полки и дивизии в любом случае не доверят и к серьезному оружию не подпустят. А чтобы взводом или ротой командовать, совсем не обязательно в полковниках ходить.

Так нужны ли вообще депутату большие погоны? Вот губернатор Ставрополья Александр Черногоров, будучи капитаном запаса, управляет территорией с более чем трехмиллионным населением. Ничего, справляется и о маршальском жезле по ночам не сохнет. Вице-спикер Госдумы Геннадий Семигин, в прошлом кадровый офицер, старший лейтенант, тоже в генералы не метит — других забот хватает.

Уверен: как получали депутаты звания и чины, так и будут получать. Любой министр-“силовик” закроет глаза на юридические нюансы, едва появится возможность приобрести в Госдуме еще одного сторонника. Да что там звезды на погоны! Было б можно, каждому законодателю по танку подарили — лишь бы отстаивал интересы ведомства, нужные законы проталкивал, лишний рубль на оборону и безопасность в бюджет закладывал. Вроде не о личных интересах пекутся министры, но в России издревле повелось: не подмажешь — не поедешь. Вот и подмазывают, кто чем богат. Министр обороны, к примеру, недавно наградил медалью “За укрепление боевого содружества” едва ли не всех руководителей думских фракций — даже тех, кто традиционно не в ладах с генералами. А ФСБ отметила полковничьими погонами депутатский труд “законспирированного” агрария Николая Харитонова. Штаны с лампасами депутаты, правда, пока не заказывают, но претенденты на них уже есть.

В заключение — анекдот в тему. Лебедев (сын) спрашивает у Жириновского (отца): “Полковника ты получил. А генералом станешь?” — “Обязательно стану”. — “А я?” — “И ты никуда не денешься. Главное, чтобы Думу не разогнали”.Справка “МК”.Табель о рангах среди руководителей депутатских фракций:

подполковник
Борис Грызлов — “Единство”; полковник Геннадий Зюганов — КПРФ; рядовой Игорь Лебедев — ЛДПР; полковник Борис Немцов — СПС; рядовой Григорий Явлинский — “Яблоко”; полковник Николай Харитонов — Агропромышленная группа; подполковник Олег Морозов — “Регионы России”.

Примечание. Лидеры ОВР Евгений Примаков и ДГ “Народный депутат” Геннадий Райков пребывают в отставке.



Партнеры