ЖЕНА МАВРОДИ ПЫТАЛАСЬ ПОХИТИТЬ МЛАДЕНЦА ДЛЯ ПОДРУГИ

29 марта 2001 в 00:00, просмотров: 1373

  Жена печально известного главы “МММ” Сергея Мавроди, 32-летняя Елена Павлюченко, задержана во вторник в столице за участие в похищении грудного младенца из НИИ педиатрии.

     Как сообщили “МК” в пресс-службе Главного управления уголовного розыска МВД РФ, 27 марта, около полудня, на Ломоносовском проспекте был остановлен серебристый “Ниссан”, в котором находились водитель и две женщины. В руках одной из них был грудной ребенок, которого, как выяснилось, дамы похитили из НИИ педиатрии с целью незаконного усыновления.

     У сотрудников ГУУР и ЦРУБОП уже была информация, что в институте готовится похищение грудничка. К преступлению оказались причастны 56-летняя врач НИИ, а также Елена Павлюченко и ее 38-летняя приятельница, занимавшаяся когда-то модельным бизнесом. Именно для последней, как предполагается, и был похищен малыш. Модельерша, по-видимому, не могла зачать ребенка и решилась на преступление. Последнее время она имитировала беременность, а когда пришла пора “рожать”, на помощь ей поспешила Павлюченко (в свое время ее ребенок наблюдался в этом же НИИ педиатрии). Бывшие связи помогли дамам проникнуть в отделение недоношенных детей, где грудничков держат без родителей. Там бесплодной женщине приглянулся светловолосый голубоглазый мальчик по имени Тимофей, которому было всего 1,5 месяца от роду. Он родился недоношенным, и его мать, жительница Подмосковья, согласилась оставить мальчика в институте, пока он был совсем слабый. Она навещала его каждый день и даже не догадывалась, что над ее малышом нависла опасность.

     Около 12.00 лечащий врач завернула мальчика в пеленки и вышла с ним на улицу. Никто особо не удивился этому факту: здесь практикуются выезды с младенцами в Институт сердечно-сосудистой хирургии и прочие клиники на консультацию. Однако на такое путешествие обязательно требуется разрешение руководства. Как затем оказалось, ничего подобного в этом случае не было. Врач передала ребенка дамам, подъехавшим на “Ниссане”. Но не успела машина отъехать от ворот здания, как заговорщицы были задержаны.

     Пока все три женщины пребывают в состоянии шока и не могут объяснить, каким образом им удалось организовать похищение ребенка. Безусловно, на это были затрачены немалые суммы денег. Врач в свое оправдание вообще говорит, что брала ребенка на съемку в телестудию, причем предварительно заручилась разрешением завотделением.

     Гагаринской межрайонной прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по статье 126 часть 2 УК РФ (“Похищение человека группой лиц по предварительному сговору”), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Елена Павлюченко и ее подруга арестованы, а с врача и водителя взята подписка о невыезде.

     В руководстве института все шокированы случившимся. Отделение, где произошел неприятный инцидент, по праву считается одним из старейших. Оно открылось еще в 1926 году, и с тех пор здесь научились выхаживать детей с весом меньше одного килограмма. Сейчас провинившиеся медики — 60-летняя заведующая отделением для недоношенных детей и новорожденных и 56-летняя врач — постоянно плачут. Кстати, заведующая работает в НИИ со студенческой скамьи — около 35 лет, имеет степень профессора, и никто не ожидал от нее такого: у дамы около 58 монографий и 300 журнальных статей, множество грамот... Лечащий врач мальчика — также замечательный специалист; она пришла в институт около 12 лет назад. Тем не менее медики полностью признали свою вину.

    




Партнеры