КАЛАНЧА КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

2 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 194

  Странная это была выставка. Ленточку почему-то никто не перерезал, торжественных слов на открытии опять же никто не говорил. Вместо этого на всех посетителей прямо у входа навешивали ярлыки. Но только этим странности выставки-акции “Иные. Чужие. Мы?”, прошедшей в Доме дружбы, отнюдь не исчерпывались.

    

     Скажем, ярлычок каждый посетитель мог выбрать самостоятельно. Надписи говорили сами за себя: “очкарик”, “старая перечница”, “пигалица”, “чукча”, “дистрофик”, “жиртрест”, “карга” и даже пресловутое “лицо кавказской национальности”. Кому-то повезло: отхватил сразу по два-три ярлыка. На мою же долю достался, как вы понимаете, “журналюга”.

     Когда все награжденные ярлыками дружно прошли в выставочный зал, то... уткнулись носом в стену. Не простую — газетную, снабженную надписью: “Замки придумали мы?”. А вокруг на настоящих стенах висели портреты тех, кому по жизни пришлось носить ярлык: неформала Виктора Цоя, беженца Альберта Эйнштейна, “деревенщины” Михайло Ломоносова, “инородца” Махмуда Эсамбаева...

     Были на выставке и живые “экспонаты”. Сергей Прушинский — инвалид-колясочник: “ Я постоянно чувствую свою неполноценность. На Западе инвалиды могут посещать выставки, музеи, театры, любые общественные места без посторонней помощи. Здесь же, чтобы попасть на выставку, мне пришлось обратиться к друзьям: надо было одолевать ступеньки. После выставки, чтобы спуститься вниз, опять придется дожидаться друзей”.

     Модест — афроамериканец. В Москве живет давно, но говорит с сильным акцентом и заикается: “Ко мне часто пристают на улицах. Как-то раз побили в метро. Русские. А другие русские за меня заступились. Я очень им благодарен”...

     А потом все собравшиеся взялись за руки и организованной толпой обрушились на газетную стену. После удачного штурма (от стены только клочья полетели) с каждого участника торжественно сорвали ярлык. И кто-то, похожий на стража из “Волшебника Изумрудного города”, раздал всем разноцветные очки — розовые, голубые, зеленые. И как-то сразу стало радостно и легко. Немудрено: люди избавились от черно-белых стереотипов, и мир для них стал цветным.

    



Партнеры