ЗООПАРК ПО ВЫЗОВУ

2 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 232

  -По команде зажимайте нос, — предупреждает меня одинцовский “бог зверей” Константин Кругликов и открывает железную дверь в двухкомнатную квартиру пятиэтажки.

     Запашок еще тот... Меня сразу окружают несколько десятков одинаковых лохматых собачонок и тигровый питон.

     — Каждой девочке к лицу

     Длинношерстные ши-тцу, —

     не теряется Константин Иванович, ласково отгоняя своих любимцев, и знакомит меня с остальными обитателями квартиры. А делят с ним кров нескольких десятков собак породы ши-тцу, полсотни карликовых кроликов, столько же крыс и мышей, Яванский макак Лаврентий Палыч, питониха тетя Соня, попугай по кличке Петух (он верещит по утрам) и пушистый кот, прадед которого был украден в Анкаре. Итого — около 150 зверюшек, не считая крыс на подкормку прожорливому питону. Правда, самые крупные животные — козы и свиньи — поселились на территории детского парка “Малыш” (недалеко от дома пенсионера).

     Звери свои харчи отрабатывают сполна. (На одну только жрачку уходит около 7 тыс. рублей в месяц.) Ведь они — полноценные артисты единственного в области театра зверей — “Каштанка”. Каждый месяц голубоглазый пенсионер выкраивает несколько сотен “деревянных” из своего нехитрого бюджета (1500 рэ) “на зверька”. Лисичка, например, стоит 690 рублей. Чтобы ее купить, ему нужно поголодать несколько месяцев или продать “юных наследников артистов”. Искусство требует жертв...

     — Хочу организовать передвижную мини-зоовыставку, чтобы возить животных по подмосковным деревням и селам и проводить “экологическое воспитание” детей, — делится своей идеей фикс Константин Иванович и продолжает “экскурсию” стихами:

     — Птица крупного размера,

     Все у этой птицы в меру,

     Только клювом великан —

     Эта птица — пеликан.

     Примерно так — смешно и доходчиво — рассказывает о каждой зверюшке. Стихи сочиняет он сам.

     Кругликова в Одинцове зовут “сумасшедшим энтузиастом”. Соседи с ним не здороваются — несладко живется беднягам рядом с таким “зоопарком”. Пенсионера понимают и поддерживают только дети — это его команда. Они же помогают дрессировать животных.

     Артисты “Каштанки” пока выступают в одинцовских школах и детских садах. Недавно состоялся сюжетный спектакль “Терем-теремок”, в котором участвуют 12 зверей. Единственная декорация — зеленый задник, символизирующий лес. Дети одеты в зеленые комбинезоны и сливаются с лесом. Впечатление, что животные 1,5 часа играют самостоятельно.

     Но самый любимый и детьми, и взрослыми спектакль — “Бременские музыканты”. Короля играет козел, королеву — свинья, министра иностранных дел — лиса...

     Константин Иванович знакомит меня с Наф-Нафом, Ниф-Нифом и Нуф-Нуфом — артистами спектакля “Три поросенка” — и показывает свою гордость, чубастого камерунского козлика Сережу. С возрастом любовь к животным победила в дедушке Косте любовь к машинам. В молодости он активно занимался автоспортом, а сейчас вспоминает об этом с неохотой.

     — Давайте я вам лучше расскажу о том, как участвовал со своими питомцами в дог-шоу. Вместо собаки вытащил свинью и говорю: “Чем это не собака? Нос как у мопса, хвост как у лайки, упитанна — как коккер-спаниель...” Ведущий не понял шутки. Тогда я вытаскиваю на сцену козла Сережу.

     — Это собака, — издеваюсь над ведущим.

     — А почему с рогами? — окончательно запутался тот.

     — Потому что мужского пола, — отвечаю я. — Покажите мне мужчину, у которого нет рогов...

     — От меня пахнет козлом? — неожиданно спрашивает у меня Константин Иванович и сам же отвечает: — Да, пахнет! Я сам старый козел. Такой же упрямый и такой же шкода. Потому уверен, что все у меня получится...

    

     Одинцовский р-н.



    Партнеры