СУВЕНИР ОТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОМОГЛИ НАЙТИ БОМЖИ

3 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 196

  “Коронационную” кружку Николая II откопали в воскресенье двое юных археологов-любителей в выселенном здании неподалеку от Остоженки.

     Как стало известно “МК”, москвичи Женя и Андрей уже несколько лет увлекаются обшариванием закоулков старых заброшенных домов в поисках всяких старинных вещей. На этот раз им невольно помогли бомжи, устроившие в здании некое подобие “комнаты отдыха”. Разводя для согрева костерок на втором этаже, бродяги потихоньку разламывали на дрова деревянные части постройки — в том числе крушили и доски пола. “Кладоискатели” обратили внимание на щель, образовавшуюся между бревнами перекрытий и еще уцелевшей частью настила. Женя пошуровал в проеме палкой и услышал металлический звук. Внутри вытащенного из-под полусгнивших деревяшек свертка оказалась императорская “коронационная” кружка.

     Такие сувениры были изготовлены специально к празднованию “помазания на царство” государя Николая Александровича. Накануне торжеств газеты объявили, что в честь восшествия на престол нового русского императора в Москве на Ходынском поле народ будут бесплатно поить пивом и раздавать всем желающим подарки. Подарочный комплект состоял как раз из эмалированной кружки с гербом и царским вензелем, ситной булки, куска колбасы и пряника. В результате страшной давки за презентами тогда погибло 1389 человек. Но, видимо, кто-то из прежних жильцов дома на Остоженке сумел-таки раздобыть заветный подарок.

     Свою находку “кладоискатели” принесли в редакцию “МК”. На “императорском подарке” изображены черный двуглавый орел, корона, инициалы “Н.А.” и цифры — 1896. Между прочим, ручки у этой “мемориальной емкости” не предусмотрено, так что правильнее было бы называть ее не кружкой, а эмалированным стаканом.

    



    Партнеры