СОБАК НАУЧИЛИСЬ ЛЕЧИТЬ В БАРОКАМЕРАХ

3 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 280

  Помещать собак с поломанными лапами в... барокамеры начали специалисты Московской ветеринарной академии. Такая процедура понадобилась для того, чтобы сократить время послеоперационной реабилитации животных, перенесших перелом бедра.

     Как сообщили “МК” в академии, это один из самых сложных переломов, при котором не накладывают гипс, а вправляют кость, вставляя в ее канал металлическую конструкцию. Процесс восстановления костей длится, как правило, около 50 суток, после чего штифт вынимают, и собака вновь обретает способность к полноценной жизни. Это в идеале. На деле же он часто затягивается из-за всевозможных осложнений, и собакам приходится терпеть боль по три месяца. Чтобы избавить четвероногих от мук, ветеринары и придумали помещать их в барокамеру.

     Сразу после вставления штифта, соединения обломков кости и зашивания операционной раны животное помещается в специальную собачью барокамеру с иллюминаторами и внутренней подсветкой. Перед этим шерсть животного слегка смачивают водой, чтобы внутри камеры не возникало статического электричества. Затем в камере начинают нагнетать давление, соответствующее погружению на небольшую глубину. Вдыхая чистейший, щедро насыщенный кислородом воздух в условиях повышенного давления, собака быстро успокаивается и перестает испытывать боль. Процесс заживления раны происходит быстрее за счет повышенной концентрации кислорода в крови. Непосредственно в барокамере собака находится в течение часа. Пройдя от 5 до 7 подобных сеансов, она выздоравливает на 10—15 дней раньше обычного. В настоящее время в академии бесплатно принимают собак с подобными переломами, за исключением представителей крупных пород. Имеющаяся в академии барокамера рассчитана на 25—30-килограммовое животное. Камеры для доберманов, кавказских овчарок и ротвейлеров пока не придумали.

    



    Партнеры