1 АПРЕЛЯ ПОЖАРНЫМ НЕ ВЕЗЛО ТАК, ЧТО НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

3 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 154

  Не до шуток было во всемирный день смеха пожарным подмосковного Серпухова. Небольшой пожар в обычном жилом доме обернулся для огнеборцев форменным кошмаром. Брандмейстерам довелось побывать в эпицентре взрыва, прыгать из окон многоэтажки и даже попасть в аварию. Такого фатального сочетания трагических случайностей пожарные не припомнят. Итог воскресных событий оказался печален: 2 человека погибли и еще четверо получили травмы.

     Как стало известно “МК”, сообщение о пожаре в 17-этажном жилом доме на Весенней улице поступило в местную пожарную часть №6 в 13.19. Брандмейстерам дали информацию о небольшом загорании в квартире на 11-м этаже, поэтому на вызов отправилась всего одна машина с шестью бойцами. Жильцы рассказали пожарным, что в горящем помещении находится 86-летняя хозяйка. Но едва трое огнеборцев в противогазах вошли в квартиру, как в ванной раздался взрыв. Ударной волной 22-летнего начальника караула, лейтенанта Михаила Петрова, отбросило к входной двери, а двух его коллег, 28-летнего командира отделения Александра Самылина и 26-летнего старшего пожарного Алексея Морозенкова, — в кухню. Всю квартиру охватил огонь. Пути к отступлению тушителям были отрезаны. Оставшиеся на улице пожарные попытались вызволить товарищей по приставной лестнице, однако ее хватило только до 10-го этажа. Один из пострадавших, Александр Самылин, выпрыгнул в окно, пролетел 3 метра и сумел зацепиться за перекладину лестницы. Петров сумел выбраться из жилища самостоятельно.

     Тем временем хозяйка квартиры, как потом оказалось, психически неуравновешенная женщина, решила помочь пожарным потушить пожар. Она стала выбрасывать в окно горевшие вещи. В результате одно одеяло упало на лоджию квартиры на 9-м этаже, и здесь пожар разгорелся с новой силой. Пожарные тут же запросили на помощь коллег из соседних районов. Но цистерна с водой, спешившая на помощь из Чехова, уже на подъезде к месту происшествия попала в автоаварию. В цистерну на большой скорости врезалась “восьмерка”. Пострадали водитель и его пассажирка, молодая девушка.

     Результат “невезучего” первоапрельского пожара весьма печален. В огне погибли престарелая хозяйка квартиры и пожарный Алексей Морозенков — парень не смог выбраться из кухни. У него остались жена и дочь. Двое других пожарных с различными травмами госпитализированы. Самылина поместили в барокамеру, а вчера собирались отправить на вертолете в московскую клинику. Две квартиры выгорели полностью, серьезно пострадали соседние помещения... Окончательно пожар был потушен только в 17.02. Аккурат к этому времени вернулся сын погибшей пенсионерки. Он рассказал, что с утра решил приготовиться к охоте — начал чистить ружье, разложил упаковки патронов, однако затем был вынужден отлучиться. Очевидно, в это время и возник пожар, во время которого взорвались сначала боеприпасы, а затем канистра с бензином и банки с краской, хранившиеся в ванной.

    



Партнеры