ЙОРДАНУ И КРЕМЛЮ ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ ОДНО СОБРАНИЕ

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 162

  Вчера в знак протеста против “незаконного собрания акционеров” и фактической передачи Кремлю руками “Газпрома” канала НТВ его журналисты провели акцию гражданского неповиновения. Тем временем городское вашингтонское издание “The Washington Post” огорошило господ Коха и Путина сообщением, что по меньшей мере 42% акций “Медиа-Моста” пару недель назад продано г-ном Гусинским м-ру Тернеру, CNN...

     Между тем CNN подтвердил факт заключения рамочного соглашения с Гусинским о покупке Тедом Тернером “большей части акций российского холдинга “Медиа-Мост”. В соответствии с ним владелец популярного всемирного кабельного канала выкупил долю Гусинского в бизнесе “примерно за $225 миллионов”. Следует заметить, что в январе сделка оценивалась на 75 миллионов дороже, но падение мировых рынков (включая Россию) значительно все удешевило. Сделка, разумеется, носит предварительный характер, однако несомненно, что она включает в себя и 70-миллионный долг НТВ, и часть задолженности собственно холдинга.

     Тем временем стороны этого политического — ибо Кремль явно хочет единомыслия во имя укрепления “государственничества” — конфликта уже успели отреагировать на сногсшибательную новость. Подозрительный даже для г-на Селезнева “русскоамериканец” Борис Йордан уже сказал, что готов к финансовым переговорам с м-ром Тернером и надеется на взаимоприемлемый результат. А “люди НТВ” демонстрируют неоправданный оптимизм и готовятся к неподчинению газпромовцам и к штурму студий спецназом. Ведь на деле усилиями “государственно мыслящих” чиновников контрольный пакет акций холдинга и бунтующего телеканала принадлежит фактически государству, и г-н Йордан уже предложил тележурналистам НТВ в обмен на сохранение работы стать лояльными — пообещав им сохранить и “свободу слова”.

     Однако почти наверняка НТВ как независимый канал уже убит. Тед Тернер всю зиму добивался от Путина политических гарантий независимости вещания НТВ в случае его покупки — и не получил их. Какие-то договоренности с г-ном Кохом, конечно, возможны, но вряд ли они будут затрагивать нынешнюю основу основ путинцев — о политике Кремля только хорошее. Эти договоренности могут быть только финансовыми. Так что, учитывая позицию Тернера в плане свободы слова, рамочное соглашение — просто политический ход. Иначе оно не было бы рамочным. Тем не менее похоже, что Тернер может потребовать проведения нового собрания акционеров НТВ в самое ближайшее время на основании смены хозяина доли г-на Гусинского и назначить свой совет директоров. Причем Тернер уже заявил о категорическом отказе работать с Йорданом...

     Итак, время свободы слова кончается, сменяясь временем государственнического единообразия и восхваления деяний властей. И для этого достаточно всего двух телеканалов.

     Некоторые могут заметить — это происходит во имя провозглашенных Путиным в своем ежегодном послании экономических реформ, ведущих к экономической свободе, рождающей политическую. Кто-нибудь может вспомнить, когда это власти в России, получив под контроль всё, добровольно добивались улучшения жизни общества?

    



Партнеры