СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗДОМНЫЙ КАСТРАТ?

6 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 321

  Каменный мешок приюта-распределителя. Коридор — черта между жизнью и смертью. Слева — собаки, отловленные в марте. Их, если не появится хозяин-спаситель, усыпят. Справа — псы, которым суждено жить. По новому постановлению мэрии их кастрировали. “Смертники”, кажется, предчувствуют свою участь: одни равнодушно глядят в пол, другие с тоской заглядывают в мои глаза... Зато кастрированный пинчер-переросток лает без перерыва, требовательно и жизнерадостно. В клетке напротив на старом покрывале растянулась облезлая смешная дворняжка со свежим швом на животе...

     — Дворняги хуже отходят от наркоза, — объясняет мой Овидий по собачьим кругам ада, начальник санитарного отдела ООО “Витус+” Олег Красовский. — Это наши “первые ласточки” — бездомные собаки, которых теперь, с 1 апреля, мы будем не усыплять, а кастрировать и потом выпускать обратно, на улицу.

     После многолетних обсуждений и журналистского суда воз стерилизации вроде бы сдвинулся с мертвой точки. Волевым решением 90% бюджетных средств, выделенных на усыпление бездомных собак, мэрия направила на стерилизацию. Процедура это довольно сложная. Во-первых, дорогая: одних только ветеринарных материалов на каждую собаку уходит рублей на 300—400. Плюс каждый день передержки — 50 рублей. Во-вторых, опасная: около 5% животных ее не переживают.

     Итак, 3 апреля в ООО “Витус+” впервые кастрировали 5 собак. Правда, собаки — не с улицы: их изъяли по решению суда у некой чересчур экзальтированной последовательницы Брижит Бардо, у которой дома живет не один десяток животных. От операции бедолаги будут отходить дней десять. Потом их судьбой займется Северо-Западный округ, который их и направил на это членовредительство.

     — В Москве около 30 тысяч бездомных собак — не боитесь утонуть в море операций?.. — интересуюсь у Олега Алексеевича.

     — Сначала думаю, будем оперировать по 5—7 собак в день, в дальнейшем — 15. В принципе обещаю “МК”, что всех бездомных животных, что поступят к нам, мы прооперируем... Наверное, подключатся и другие организации. Но не думаю, что будет очень много работы. Например, за несколько дней поступили только вот эти пять собак — и ни одной кошки. Ловцы со своими усыпляющими трубками совсем разленились: дозу мерили на глаз — выживет собака или нет после поимки, их абсолютно не волновало... Теперь же им придется отлавливать животных без применения лекарств, что их крайне возмущает. Наркоз буду делать уже я — для операции. Поэтому практически все ловцы с первого апреля ушли в отпуск. Видимо, тренироваться...

     — Не боитесь, что настанет момент, когда не останется ни одной бездомной собаки и кошки?

     — Как показывает опыт цивилизованных стран, где подобный метод регулирования численности бродячих животных используют уже давно, такого никогда не будет. Кажется, остается только мечтать, чтобы люди (особенно наши) научились жить по принципу Маленького принца: “Мы в ответе за тех, кого приручили”...

    

     P.S. Со временем, согласно решению московских властей, подобные пункты стерилизации появятся по всей Москве. А пока редакция “МК” совместно с ООО “Витус+” объявляет благотворительную акцию: давайте спасем от гибели тех собак (есть очаровательные щенки!), что поступили в пункт передержки в марте.

     — Если вы мечтаете о верной собаке или симпатичной кошечке, пусть и не очень породистых, но зато благодарных и добрых, — обращается к жителям Москвы Олег Красковский, — звоните нам по телефону 212-30-82. Со временем в ООО “Витус+” вы обязательно найдете четвероногого друга.

    



    Партнеры