Битва киногигантов

6 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 228

Эксклюзивно для “МК” папа сочинских кинофестивалей открыл нам карты: кто участвует в конкурсе, кто приезжает погостить, кого выбрали в жюри. Официальное оглашение сей информации произойдет только завтра. Изюминка номер один: председателем жюри XII Открытого российского кинофестиваля станет Марк Захаров. Зарубежный кинематограф обещают представить Орнелла Мутти и Жан-Клод Ван Дамм. Как говорят в “Кинотавре”: “Орнелла должна нам за прошлый год. Сломала ногу, а мы так ждали!..”

В российском жюри вообще сплошные сюрпризы: модный писатель Борис Акунин (на самом деле — Григорий Чхартишвили ), сверхпопулярный телеведущий Дмитрий Дибров, актер-триумфатор Сергей Маковецкий, красавица отечественного кинематографа Анна Самохина, востребованный сценарист Марина Мареева. Старый друг Рудинштейна Маковецкий как честный человек, правда, предупредил, что у него в июне могут начаться съемки в новом проекте Дмитрия Месхиева.

Торжественное открытие Российского фестиваля состоится 2 июня, VIII Международный стартует на следующий день. Закрытие же будет общим — 14 июня. Показы начнутся уже с 1 июня. Откроет счет самый прогремевший проект сезона — сказка режиссера-дебютанта Александра Абдулова “Бременские музыканты”, по количеству фейерверков и звезд побившая все рекорды .

Самый скандальный конкурсант — снова дуэт Качанов—Охлобыстин. И если их прошлогодний киноанекдот “ДМБ” как никогда единодушно приняли и критики, и народ, то с оценками “Даун Хауса”, боюсь, будет не так чудесно. Бессменный директор программ Российского кинофестиваля Ирина Рубанова в своем комментарии для “МК” дала очень точную оценку “Даун Хаусу”:

— Достоевский, пересказанный на сленге завсегдатаев современных ночных клубов. Куросава тоже снял “Идиота”, и фильм получился эпатажным, но глубоким, самостоятельным произведением...

Но самая незавершенная на сей момент — картина Дмитрия Месхиева с рабочим названием “Связанные”. Она застряла на стадии монтажа, и еще неизвестно, успеет ли к “Кинотавру”.

Обещал “добить” к сроку киновариант своей “Границы” и Александр Митта. Обязательно приедут другие наши мэтры, давненько не баловавшие нас своими творениями. И “бой” за главную награду ожидается серьезный: Сергей Соловьев (“Нежный возраст”), Карен Шахназаров (“Яды, или Всемирная история отравлений”), Кира Муратова (“Второстепенные люди”)... К схватке, несомненно, присоединятся дебютанты в режиссерском стане Михаил Агранович и Олег Янковский (“Приходи на меня посмотреть”).

Серьезная заявка и “В августе 44-го” Михаила Пташука. Закончил наконец свое полотно самый закрытый для широкой публики наш киноклассик Константин Лопушанский (“Конец века” ).

Только-только прислал кассету со своим многострадальным “Праздником”, на окончание которого все никак не мог раздобыть денег, Гарик Сукачев. Всего про Великую Отечественную получается три фильма. И только один — по классике. Юрий Павлов экранизировал малоизвестную пьесу Островского и Соловьева: в “Дикарке” сыграли Ирина Розанова, Даша Мороз, Сергей Шакуров.Ну а всего планируется показать фильмов двадцать.

А вот международный конкурс выстроен принципиально иначе, чем в прошлые годы. И вот что специально для “МК” заявил директор программ Международного фестиваля Сергей Лаврентьев:

— Если раньше это был фестиваль молодого кино, где показывались первые, вторые и третьи фильмы режиссеров, то теперь это будет конкурс европейский, вне зависимости от послужного списка их создателя. Это была идея хозяина фестиваля — г-на Рудинштейна. Дело в том, что молодой кинематограф, который появился в 90-е годы, уже сложился. И даже некоторых из них, уже ставших классиками, наш фестиваль когда-то открыл — Тома Тыквера, например. А вообще все последние 10 лет были очень плохими на Европейском континенте: кризис и художественный, и финансовый. Американцы заняли все кинорынки в Европе. Сейчас же наконец появились такие картины, которые бьют Голливуд, в том числе и по прокату. Уже более десяти фильмов для конкурса подобраны, будет еще 6—7. Мне очень нравятся хорватская картина “Кассирша хочет на море” (такой Альмодовар) и немецкая “Зум” (в стиле “Бонни и Клайда”).



Партнеры