У новой химички будет роман с учеником!

7 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 319

  Пока все нормальные тины отрывались на весенних каникулах, ученики знаменитого

     10-го “Б” из сериала “Простые истины” вовсю “пахали”. Учили уроки, писали контрольные, влюблялись, ссорились, мирились, снова ссорились — и так без конца. По 40 сцен в день!

    

     Сериал снимается в стенах обычной московской английской спецшколы №1240, в двух шагах от Белорусского вокзала. На время каникул кабинет французского языка переделали под гримерную, “музыку” — под студию предварительного монтажа, а настоящую учительскую на втором этаже оккупировали продюсеры.

     За режиссерским пультом толпится человек восемь: сам режиссер Евгений Старков, звукорежиссер, их помощники. Колоритный товарищ с секундомером на груди — с виду вылитый учитель физкультуры. На деле же он член съемочной группы, который отмеряет по секундам, сколько длится та или иная сцена. Каждая серия идет по 26 минут — и в это время нужно кровь из носу уложиться.

     — Сериал называется “Простые истины”, — режиссер Евгений Старков на минутку отрывается от своего монитора. — Поэтому мы пытаемся в каждой серии выразить на молодежном сленге какую-то простую истину...

     Корреспондента “МК” посвятили в грядущие сюжетные перипетии сериала. Катя Трофимова будет мучиться от несчастной любви, а Лида Иванова вообще забеременеет. Ничего себе — “школьный сериал”!

     — Да не волнуйтесь так! Все обойдется, беременность окажется ложной. Зато мальчик, претендующий на роль отца, всю серию будет размышлять о том, как ему дальше жить, где работать. Еще одна простая истина...

     — Как вообще работается с молодыми актерами?

     — Со взрослыми сериалами проблем нет, потому что взрослых актеров много: рынок очень богатый. Здесь же очень сложный возраст — 16—17 лет. Они еще ничему не научились — работать им сложно. Текст для каждой сцены нужно прочитать, освоить, сыграть, а потом — забыть и переходить к следующей сцене. Актеры-профессионалы делают это без проблем. Дети — очень тяжело.

     Для актеров Старков — скорее старший брат, чем режиссер. Шутит, прикалывается вместе со “школьниками”... Все исполнители, даже самые маленькие, называют Старкова Женей.

     Чтобы навсегда избавиться от обвинений в нежизненности подросткового “мыла”, новую часть “Простых истин” решено было делать по-новому. В качестве главных поставщиков идей для сценария создатели фильма привлекли... самих юных зрителей. С тех пор как у сериала появился свой сайт в Интернете, подростки завалили его письмами с вариантами своего продолжения! В день по электронной почте приходит от 10 до 15 сценарных заявок от зрителей, две из которых затем воплощаются в фильме. За стоящие идеи зрителям платят. Как сообщили по секрету “МК”, авторский гонорар колеблется в районе 50 у.е. за идею. Если зритель берется разработать сценарий, что называется, от и до, гонорар, естественно, растет. Всего в сценарную группу “ПИ” входит 25 человек, среди которых есть и школьники, и студенты, что, конечно, добавляет сериалу достоверности. Кстати, сценарий 100-й серии — “Они среди нас” — написан студентом-второкурсником ВГИКа (факультет драматургии) Сашей Васильевым. Начинающий писатель-фантаст из 10 “Б” Данила Вайнштейн (актер Иван Похмелкин) замечает, что в его родной школе учителя один за другим становятся... роботами! Но это еще полбеды. В роботов коварные педагоги превращают и ни в чем не повинных учеников! Как такое стерпеть?.. Так лихо закручивается сюжет сотой серии “Простых истин”, которую покажут по каналу РТР 10 мая.

     — От актеров тоже исходят заявочки на изменение сценария... — признается режиссер. — В зависимости от того, какая девочка с каким мальчиком хотела бы сдружиться. Серий много, поэтому можно варьировать пары. Они с удовольствием целуются, обнимаются перед камерой...

     Пожалуй, единственная героиня, которая все время просит, чтобы ее ни с кем не “дружили”, — заядлая общественница Ксения Лисицына (актриса Нина Филимошкина). Но и ее одиночеству скоро придет конец.

     — По сценарию Ксеня — довольно стервозная девица. И мы как-то нормально до сих пор к этому относились. Но с недавнего времени стали получать письма зрителей, в которых те на полном серьезе объясняли стервозность Лисицыной ее... фригидностью! Один зритель в своем письме нам написал: “Найдите Лисициной парня нормального, а то она совсем распоясалась. Девушке явно не хватает мужика!..”

     Узнав о том, что начались “поиски мужика”, Ксеня пыталась бунтовать, но кипеш был быстро подавлен.

     — Ты что, не понимаешь, — сказали ей, — что зритель воспринимает тебя как фригидную?

     — Фригидную? — переспросила Ксеня. — А что это значит?..

     После долгих и нудных объяснений вопрос отпал сам собой.

     В съемочной группе есть свой “штатный клоун”. По имени его называют редко. Для всех он Гриндерс.

     — Однажды мы снимали сцену, в которой я никак не мог запомнить, что же делал со своими скульптурами Роден, чтобы они были идеальными, — рассказывает Вадик Утенков (в фильме — Максим Егоров — Гриндерс). — Я то говорил, что он их отпиливал, то — откусывал, то еще что-то. А он просто отламывал! Даже — как это?.. — не отламывал, а откалывал куски камня. А я говорил: “отламывал”, “откусывал”, “отпиливал”, в каждом дубле — по-разному. Меня здорово гоняли — и пришлось мне быстро запомнить, что он их все-таки...

     Гриндерс снова забыл слово!.. “Откалывал!” — дружно смеется съемочная группа.

     Чтобы остальным тинам не было завидно, скажем: вкалывают актеры “Простых истин” ежедневно с 10 утра до 10 вечера. При такой нагрузке выручает юмор. Например, после команды “Мотор!” поинтересоваться: “Где мотор?..”

    



Партнеры