Национальная хоккейная фига

11 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 201

На Америку управу найти непросто. Спорт, прежде всего хоккей, тому подтверждение. Позавчера Россия поставила закорючку под договором, который наконец-то заключат ИИХФ (Международная федерация хоккея) и НХЛ. Предмет договора — сумма выплат за хоккеистов, отправляющихся за океан.

До сего момента за каждого игрока, навострившего коньки на заокеанский лед, его родной клуб получал смехотворную компенсацию — в среднем 50 тысяч “зеленью”. И вот старосветским хоккейным деятелям надоело с этим мириться: получаемых денег хватало разве что на сладости воспитанникам спортивных школ.

Теперь же американцы и канадцы пошли на уступки и пересмотрели трансферные суммы. Однако противники нового соглашения нашлись — президенты московских “Динамо”, ЦСКА, ХК “Москва”, питерского СКА и ярославского “Локомотива”. Понять их несложно. Давно известно: из этих команд — самый большой отток талантливых юниоров. Скажем, в 99-м году, когда наша “молодежка” выиграла чемпионат мира, треть хоккеистов представляли Ярославль...

— Ладно б только в НХЛ уезжали! — восклицает президент “Локо” Юрий Королев. — Так ведь еще многие молодые оседают в низших заокеанских лигах. За них мы вообще ни копейки не получаем!

— Меня не устраивает то, что нарушаются правила свободной торговли, — возмущается президент “Динамо” Сергей Сидоровский. — Я за то, чтобы два клуба сами договаривались о цене игрока. Как в футболе (скажем, несколько лет назад за 16-летнего Роналдо ПСВ “Эйндховен” отвалил бразильцам аж 2 миллиона долларов — разве можно это сравнить с тем, что заплатили за суперталантливого Максима Афиногенова — меньше 100 тысяч. — П.С.).

Ну да ладно: подписали и подписали, руководствуясь принципом “лучше синица в хоккейной перчатке”. Нам по-прежнему достаются крохи, но теперь они чуточку жирнее: каждый североамериканский клуб выделил под соглашение триста тысяч долларов — итого девять миллионов. Теперь за хоккеистов, задрафтованных в первом и втором раундах, заокеанские боссы отслюнявят по 224000 “зеленых”. Игроки третьего-четвертого раунда котируются уже вдвое дешевле. Ну а за остальных дадут по 75 тысяч. Кстати, не исключено, что в целях экономии некоторых европейцев специально запихнут в “дешевые” раунды. Впрочем, с потенциальными суперзвездами типа спартаковца Ильи Ковальчука этот номер все равно не пройдет.

Кто-то скажет: “Зачем было подписывать договор на таких условиях — чуть лучше прежних?” А что оставалось? Игроки в любом случае уезжали бы в НХЛ. Вот только команды, воспитавшие хоккеистов, не получали бы ни цента, а добиться компенсации — так же сложно, как на дискотеке увести у амбала понравившуюся девушку...





Партнеры