УРНА ДЛЯ ЭМАНСИПЕ

12 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 351

  Сегодня Госдума выскажет свое мнение о допуске к урнам для голосования граждан с 16 лет — а не с 18, как записано в действующем законодательстве.

    

     Депутатам предлагается на выбор сразу три законопроекта на эту тему. Их авторы считают, что молодежь сейчас взрослеет невероятно быстро, многие задолго до 18 лет уже работают, за решетку их сажать можно — так почему же нельзя пойти на выборы и волеизъявиться? В качестве одного из самых сильных аргументов, как всегда, приводится международный опыт: среди множества стран мира было обнаружено четыре (Иран, Никарагуа, Бразилия и Куба), где 16-летние граждане вовсю пользуются избирательным правом. Два из трех законопроектов родились в глубоких недрах фракции ЛДПР. В одном — программа-максимум: снизить возраст достижения политической дееспособности для всех. Но если не получится — пусть избирательное право приобретут хотя бы “эмансипированные” молодые люди. (В Гражданском кодексе этим словом называть тех, кто в 16-17 лет уже работает, распоряжается своим заработком и имуществом.)

     Однако Комитет по госстроительству и правительство усмотрели в проектах нарушение Конституции. Вдобавок все прекрасно понимают, что ЛДПР рассчитывает расширить круг своих избирателей: по мнению некоторых социологов, юные скорее пойдут голосовать за “прикольного” и “крутого” Жириновского, чем за другого, более солидного и скучного политика...

    



Партнеры