Дело москвичей - труба

14 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 414

“Не пей, козленочком станешь”, — говорила сестрица Аленушка своему непослушному братцу. Говорила, между прочим, про лужу. Живи мудрая Аленушка в наше время, она бы советовала не пить Иванушке воду из-под крана. Конечно, козленочком братец не стал бы, но понос мог бы элементарно заработать.

Недавно столичные ученые обследовали “воду из-под крана” в разных городах России. Результаты их просто шокировали. Воду Екатеринбурга признали... технической. Ее не только нельзя пить — ей даже опасно мыться! Саратовская вода отклоняется от ГОСТа почти на 40 процентов. А попив из-под крана в Калмыкии или Ингушетии, можно залететь на больничную койку...

Москвичам просто повезло: питьевая вода столицы, по мнению ученых, самая чистая в России. Но “самая чистая в России” — вовсе не значит просто чистая. Как выяснилось, вода, которая льется из-под московских кранов, — это набор вредных химических элементов. Из 81 показателя, по которым судят о ее качестве, в норму укладываются 60. Хуже всего с водой — в Северном административном округе и Зеленограде: там ученые подозревают “гигиеническое неблагополучие населения”. Недавно эксперты обследовали водопровод в Подмосковье, по которому вода поступает в санаторий Управления делами президента. На некоторых участках водопровода из одного погонного метра вытаскивали до 20 килограммов грязи!

— В питьевой воде Москвы — 36 вредных соединений, — говорит доктор биологических наук Малышева. — В основном они появляются из-за коррозии труб.

По данным Международной академии экологии и природопользования, изношенность московских водопроводных труб — 65 процентов, а половина из них негерметичны — попросту говоря, дырявые. Однако из 9 тысяч километров водопроводных труб каждый год меняют от силы... 90 километров. Ученые считают, что необходимо менять по меньшей мере в два с половиной раза больше.

— Трубы должны быть долговечными и надежными, обязательно из чугуна, — говорит академик Ромейко. — Московские же в основном стальные, поэтому быстро изнашиваются. Конечно, менять — это дорого. Но ведь речь идет о здоровье миллионов людей.

Другая причина “замусоренности” воды — сброс в реки промышленных отходов и навоза из подмосковных совхозов. Как только начинается сезон дождей, коровьи фекалии тоннами плывут в Москву-реку. А оттуда — в наши квартиры. Это единственный факт, который не скрывает “Мосводоканал”: да, в питьевой воде Москвы действительно перебор дерьма...

Но власти давно закрыли глаза на проделки “промышленников” и совхозов. Время от времени нарушителей штрафуют, но на том дело и заканчивается. Зато равнодушие чиновников очень выгодно коммерсантам, продвигающим на российский рынок очищающие фильтры. Которые по большей части нашей воде — как мертвому припарка. От тяжелых металлов они практически не очищают.

Главный вопрос: будет ли когда-нибудь улучшаться качество столичной воды? Ответить на него чиновники пока однозначно не могут. Однако в Москве с прошлого года действует специальная программа по постепенному приведению воды в норму. Читаешь ее — диву даешься. Там и про строительство новых водозаборов, и про переход на суперсовременные методы очистки воды. Жалко, что все эти достижения мировой цивилизации — в основном на бумаге. И до стандартов нам карабкаться еще очень долго. До тех самых, где написано, что в питьевой воде не должно быть тяжелых металлов, хлора и вредных соединений. Но зато мы гордимся тем, что в московский водопровод за последние годы ни разу не попала холера, и тем, что от нашей воды еще ни у кого не выросли рога. Что ж, тоже повод. Ибо других причин для гордости пока нет...



    Партнеры