Любовь Кезина: Медалисты могут спать спокойно!

20 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 444

Арифметику в школе проходили? Тогда считайте сами. В Москве над аттестатами о среднем образовании потеет более полутора миллиона школьников, гимназистов, лицеистов и т.п. Около 200 тысяч учителей разжевывают им школьную программу. Вот почему “прямая линия” с председателем Комитета образования правительства Москвы Любовью Кезиной — это всегда ураган звонков. Почему, зачисляя в школу 6-летнего ребенка, его экзаменуют, как в университете? Имеет ли право директор заставить детей убирать школьную территорию? Будут ли выпускники, претендующие на медаль, сдавать экзамены вне стен родной школы? Любовь Петровна, как прилежная ученица, два часа отвечала на все вопросы читателей “МК”...Двенадцатилетки не будет— Меня зовут Алёна Иванова. Я слышала, что во Фрязине есть школа, где уже учатся по 12-летней программе. Будет ли вводиться 12-летка в Москве?

— Это нововведение затронет в ближайшее время лишь несколько регионов России. Москва в их число не входит.

— Известно, что в России нет единого государственного стандарта для среднего образования. Готовится ли такой стандарт для московских школ?

— В Министерстве образования РФ создана специальная группа, которая занимается государственным стандартом образования для всех школ, в том числе и для московских. А мы ждем результатов.

— С какого года предполагается вводить в Москве единый государственный экзамен для выпускников?

— В Москве он будет введен лишь после того, как закончится трехлетний эксперимент в других регионах страны. То есть не раньше 2004 года.Взорванные каникулы— Родители учеников школы №1077, Восточный округ. Мы купили детям билеты на выпускной бал в МДМ. А наш директор, ссылаясь на какой-то устный запрет начальника управления образования ВАО, не позволяет нашим детям провести этот вечер во Дворце молодежи!

— Проводить выпускной вечер можно в любом приспособленном для таких мероприятий месте (в том числе в МДМ и на прогулочных теплоходах), кроме ресторанов, кафе и баров. Мы против того, чтобы школьники свой заключительный день в школе отпраздновали таким образом, чтобы потом их пришлось разносить по домам на руках. За проведение выпускного вечера должна отвечать администрация школы и родительский комитет. Выпускные вечера пройдут в этом году 23 июня.

— Ольга Петровна из Восточного округа беспокоит. В последней четверти в школу, где учится мой ребенок, два раза приезжала милиция по поводу якобы заложенной бомбы. Естественно, дети в эти дни не учились. Правомерно ли решение директора школы о сокращении каникул на 2 дня?

— Каникулы в течение года, помимо летних, должны длиться не менее 30 дней. Школа может сместить сроки каникул, но сокращать их общую протяженность не имеет права. А вообще-то против телефонных хулиганов какие-то меры должны приниматься. Иначе каждый ученик, кому не хочется сидеть на уроке или писать контрольную, будет звонить и сообщать о заложенной бомбе...

— Наших ребят заставляют убирать грязь вокруг школы. Может ли мой ребенок отказаться от такой “общественной нагрузки”?

— Территорию около школы нужно убирать обязательно. Мы предполагаем провести в апреле несколько субботников. В них, по нашему мнению, должны принять участие и родители. Это и ваш долг.

— Маша Семенова, десятиклассница. После окончания 10-го класса нас отправляют на обязательную двухнедельную практику. Мне хотелось бы узнать, сколько нам могут заплатить?

— Столько, сколько вы заработаете. Школа должна заключить договор с предприятием, где будут обговорены условия вашего труда и оплаты.

— Должны ли получать дотацию на питание ребята, обучающиеся в московских школах, но прописанные в Подмосковье?

— Должны. Все школьники Москвы имеют право на дотацию.В первый раз— Елена Боброва. Мой племянник в прошлом году ходил в подготовительную группу прогимназии с углубленным изучением немецкого языка. Когда пришло время поступать в первый класс, ему и другим детям устроили настоящий экзамен. Правомерно ли это?

— При приеме в первый класс никакого собеседования, тестирования или экзаменов проводиться не должно. Директора гимназий, лицеев, спецшкол вообще не имеют права заниматься этим вопросом. Они обязаны собрать заявления родителей, а решение о зачислении ребенка в конкретную школу принимает окружное управление образования. Директор лишь издает приказ о приеме в первый класс. Только после этого с ребенком может быть проведено собеседование, чтобы определить уровень его подготовки и ту программу, по которой ему лучше всего заниматься.

— Беспокоит вас мама будущего первоклассника. Рядом с нашим домом, буквально во дворе, находится школа. Но моего ребенка в первый класс туда не берут. Говорят, что наш дом “приписан” к соседнему учебному заведению.

— Школы обязаны в первую очередь принимать детей, проживающих в непосредственной близости от нее, и тех ребятишек, у которых старшие сестры или братья уже учатся в ней. Поэтому вашего ребенка обязаны были принять, если это действительно ближайшая школа. Кроме того, первоочередное право имеют и те малыши, которые учились в школе на курсах по подготовке к первому классу. На оставшиеся места могут претендовать первоклассники из любого района Москвы.Я согласен на медаль...— У меня вопрос по поводу экзаменов для “медалистов”. Я слышала, что в этом году они будут писать сочинение отдельно от своих одноклассников, в специально отведенных местах...

— Нет. Комитет образования принял решение, что претенденты на медаль сдают все экзамены в своих школах. Просто на сочинении и алгебре будут присутствовать члены окружных экзаменационных комиссий. Они заберут “золотые” и “серебряные” работы и отвезут их в наш комитет. Проверкой займутся независимые специалисты, которые и поставят объективные оценки.

— Мне хотелось бы узнать, какие выпускные экзамены будут в этом году?

— Будет два обязательных для всех школьников письменных экзамена: “русский язык и литература” (сочинение или изложение) и “алгебра и начала анализа”. В Москве первый экзамен может проходить либо как традиционное выпускное сочинение, либо как изложение с творческим заданием. Право выбора остается за самим учеником. Экзамен по русскому и литературе будет длиться 6 астрономических часов, а по алгебре — 5. Кроме того, школьник по своему выбору сдает три-четыре устных экзамена из числа предметов, изучавшихся в 11-м классе. Общее количество выпускных испытаний не должно превышать шести. На подготовку к каждому следующему экзамену должно быть выделено не менее двух дней.

— Я знаю, что в прошлом году на сочинении школьникам разрешали пользоваться текстами художественных произведений и лингвистическими словарями. Сохранится ли это право в нынешнем году?

— Да, все остается без изменений.

— Можно ли в этом году освободить ребенка по заболеванию от переводного или выпускного экзамена?

— Переводные экзамены (например, из седьмого класса в восьмой) существуют не во всех школах. Решение об их проведении принимает педагогический коллектив учебного заведения, он же имеет право и освободить от них ребенка. Другое дело — государственная итоговая аттестация в 9-м и 11-м классах. В 2000 году в соответствии с Законом об образовании РФ все ученики, независимо от состояния здоровья, были обязаны эту аттестацию (необязательно в форме экзамена) пройти. В нынешнем году Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения обещало составить перечень заболеваний, по которым возможно освобождение от выпускных экзаменов. Такой список, очевидно, будет готов уже к маю.

— Нужно ли в 9-м классе сдавать устный зачет по физкультуре, если мой ребенок освобожден от занятий по болезни?

— Не нужно ему сдавать никакого зачета. Вообще же я считаю, что освобождений от физкультуры не должно быть. У нас существуют разные программы: как для здоровых детей, так и для страдающих различными заболеваниями. Для каждого можно подобрать индивидуальный комплекс упражнений.Когда аллергия наказуема— У нас конфликт с учителем. Мой мальчик-шестиклассник высокого роста и довольно плотный. Учительница русского языка и литературы всячески его оскорбляет. Говорит, на него посмотришь — три дня есть не захочешь. Дурак, дебил, свинья, жлоб — самые безобидные эпитеты, которыми она награждает моего ребенка.

— К сожалению, наше законодательство таково, что зарвавшихся учителей, которые оскорбляют детей, кричат на них, или директоров школ, явно не справляющихся со своими обязанностями, очень сложно уволить. От этого страдают прежде всего дети. Но мы постараемся вам помочь. Напишите на мое имя официальное заявление, я его рассмотрю и найду возможность поставить учителя на место.

— У нас в школе каждый месяц собирают деньги на уборку, на охрану, на ремонт, хотя никакого ремонта и в помине нет. В туалетах краны неисправные, вечно вода на полу. Причем платим мы не через кассу, а лично в руки председателю попечительского совета.

— Вы имеете право не сдавать никаких денег. Все взносы должны быть добровольными. Школа обязана иметь расчетный счет в банке, куда родители по собственной инициативе могут перечислять деньги.

— Мы знаем. А учителя говорят нам открытым текстом: “Вы же учитесь в 9-м классе, вам экзамены сдавать...” Нам даже присылают бумажки, где уже написано, сколько нужно сдать. Берут сразу за три месяца вперед. Сейчас просят оплатить за май, июнь, июль.

— Я направлю в вашу школу контрольно-ревизионную комиссию для проверки.

— Елена Николаевна из Отрадного. У нас в школе постоянная нехватка учителей. Нет учителя по английскому языку, по литературе с Нового года, физику преподает учитель труда. Уроки проводят зачастую молодые ребята, студенты, не имеющие опыта.

— Такая проблема действительно есть. Самая большая нехватка учителей в столице наблюдалась в 1995 году, тогда было больше 5 тысяч вакансий. Сейчас мы практически удовлетворяем все запросы школы, хотя дефицит учителей английского языка, физкультуры и русского языка в некоторых школах еще сохраняется.

— Мы звоним из школы №1215 с углубленным изучением французского языка. Правда ли, что отменяется деление классов на подгруппы на уроках иностранного языка?

— Нет, ничего не отменяется. Классы с количеством учеников до 25 человек включительно делятся на две подгруппы, а 26 и выше — на три.

— Мой ребенок ходит в школу с углубленным изучением иностранного языка. Там работают преподаватели, у которых даже нет специального образования! Один молодой педагог учится на первом курсе какого-то коммерческого колледжа, а другой имеет за плечами лишь курсы иняза. Как мне кажется, в спецшколе должны работать только высококвалифицированные специалисты...

— За кадры полностью отвечает директор. И требования ваши справедливы. Вообще же студенты педагогических вузов могут работать в школе уже после третьего курса. Вы же знаете, какой у нас дефицит учителей иностранных языков: 60% выпускников педагогических вузов федерального подчинения не идут работать по специальности. Сейчас, к сожалению, нет распределения с обязательной трехлетней отработкой, так что заставить молодого учителя прийти на 700—800 рублей в школу нелегко. Чтобы частично решить эту проблему, мы создали городской педагогический университет. Подавляющее большинство его выпускников (почти 90%) уже работают в школе. В этом году только с дневного отделения в московские школы придут 850 молодых педагогов. Легко ли учить других?— Я учитель изобразительного искусства. Недавно прочла в газете, что учитель может взять отпуск на год и за ним сохранится рабочее место. В последнее время я себя неважно чувствую, хотела бы отдохнуть. Но я не хочу потерять работу в школе.

— Если вы работаете в школе, учредителем которой является Министерство образования РФ, и ваш педагогический стаж составляет 30 лет и более, то в этом случае вы действительно имеете право на такой отпуск. Это постановление относится только к средним учебным заведениям федерального подчинения. Если же учредителем является Московский комитет образования, то пока такой льготой воспользоваться не сможете.

— Учитель из Центрального административного округа. Прошел слух, что пенсия работающих учителей будет уменьшена.

— Это неправда. Учителя будут получать полную пенсию, в том числе и по выслуге лет.



Партнеры