ПОСЕТИТЕЛЕЙ КЛАДБИЩА ВЗОРВАЛИ ДВУМЯ БОМБАМИ

24 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 168

  Чрезвычайным происшествием ознаменовалось начало этой недели на Ставрополье. Два взрыва прогремели на кладбище в Ессентуках. Пострадало шесть человек, пришедших навестить усопших родственников. Одна женщина впоследствии скончалась в больнице.

     Как рассказали “МК” по телефону в местной милиции, трагедия произошла в 11.10 на кладбище, расположенном в 50 метрах от железной дороги и бензоколонки, в районе аэропорта РОСТО. На этом погосте расположена примерно треть всех могил жителей Ессентуков, однако последние два года здесь почти не проводятся траурные церемонии. Сюда приходят в основном навестить могилы родных. Так было и вчера утром, и жертвами нового теракта стали именно посетители.

     В 11.00 на кладбище на автомашине “ВАЗ-2106” приехала армянская семья — они не успели совершить паломничество на Красную горку и перенесли визит на понедельник. По объездной дороге “шестерка” проехала в северо-западную часть кладбища, люди стали выходить из машины, после чего прогремел взрыв. Тут же со всего погоста сбежались любопытные. И тут, буквально через 4—5 минут, рвануло еще раз.

     Ранения получили шесть человек. Тяжелее всех пострадала 62-летняя Анаид Мурадян — ее увезли в больницу почти в безнадежном состоянии. Позднее женщина скончалась в клинике. Получили травмы две ее дочери — 28 и 31 года, а также 19-летняя внучка. При втором взрыве пострадали две женщины, 82-летняя Мария Беседина и г-жа Григоровская.

     Позднее специалисты установили, что два безоболочных взрывных устройства, равных по мощности 200 граммам тротила, преступники поместили в щебенке на обочине дороги, в 50 метрах друг от друга. Очевидно, злодеи рассчитывали, что вторая адская машина поразит сбежавшихся на первый взрыв зевак. Так и получилось, однако жертв оказалось немного. Именно поэтому местные следователи не спешат относить взрыв на кладбище к террористическому акту со стороны чеченских боевиков. По крайней мере, он совсем не похож на аналогичные взрывы 25 марта на рынках Ессентуков и Пятигорска, в результате которых погибло аж 23 человека. Вчерашний же инцидент больше напоминает печально знаменитый московский взрыв на Котляковском кладбище. Правда, не вполне понятно, на кого именно покушались подрывники в Минводах.

     Уже составлен фоторобот предполагаемого террориста. Некоторые пострадавшие видели русского мужчину 25—30 лет, который убегал от того места, где несколько минут спустя произошла трагедия.

     Весь понедельник кладбище было оцеплено, и туда никого не пускали. Не сделали исключение и для трех похоронных процессий, запланированных на тот день.

    



Партнеры