Первый бросок на югов

24 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 341

“Только не подумайте, что мы вывешиваем белый флаг!” — сразу успокоил нас Романцев. Хотя другой на его месте, наверное, уже повесил бы нос: в Белград сборная России поедет сразу без четырех основных футболистов. Травмированы Алексей Смертин, Максим Бузникин, Валерий Карпин и Юрий Никифоров. “Все равно играть будем на победу, — улыбнулся Олег Иванович. — Несмотря на проблемы с атакой, несмотря на сложную политическую обстановку на Балканах...”

— Кстати, не боитесь в Белград ехать?

— Как раз о напряженной обстановке мы и не думаем. В конце концов, едем туда заниматься спортом, а не политикой. Если хотите — мы посланцы мира.

— Жалеете, что не получилось этот матч в прошлом веке сыграть?

— Да что теперь... Конечно, тогда все были здоровы, а теперь приходится на новичков рассчитывать. На Андрея Федькова из “Сокола”, например. Надеюсь, не подкачают ребята.

В “Бору” футболистам спится сладко. Да никто и не будит, пусть сил набираются. Но дебютанту Федькову, похоже, не до сна. Хотя и отшучивается: “Да подумаешь, югославы! Три гола я им точно забью”. Но видно все-таки, как волнуется форвард, которого уже окрестили главным открытием первого круга чемпионата России.

— Конечно, вызов Романцева меня врасплох застал. Я был в Ростове-на-Дону, когда мне позвонил наш тренер Александр Корешков и об этом сказал. Ну я и примчался. А сумку с вещами уже потом племянник передал.

У Андрея на шее — талисман, колье в современном стиле. Футболисты — суеверный народ.

— Примета работает?

— Ну, иногда срабатывает. Хотя... Вот на кубок со “Спартаком” играли, так я его надеть забыл. А все помнят, как мы чемпионов обыграли!

Так и хочется сказать: “Андрей, не вози в Белград свое колье!” А нападающий улыбается: у него другие методы штурма ворот братьев-славян.

...Настроение в “Бору” боевое. Кстати, нечто подобное наблюдалось и перед легендарной победой над французами в отборочном турнире Евро-2000. Обнадеживает хотя бы то, что, по словам Романцева, легионеры, которые в Европе на скамейке запасных сидят, кое в чем даже превосходят российских коллег. “По футболу соскучились, — говорит Романцев. — У людей глаза горят!”

Действительно — без огонька в Белграде никуда...



Партнеры