ПЛЮХИ ОТ БЛЯХИ

27 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 615

  Я подал жалобу на решение ОГИБДД ЮЗАО о лишении меня права управления и попросил вернуть мне временное разрешение. Однако сотрудник группы административной практики Кириллов заявил, что это не предусмотрено законом. Такое положение действительно существует?

     Роман Кураков.

     Такое положение, судя по вашему вопросу, существует только в самостийном Юго-Западном округе. Во всех же остальных округах действует статья 270 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, которая гласит, что подача жалобы автоматически приостанавливает исполнение постановления на весь срок рассмотрения жалобы! Обратите внимание: не ознакомление начальника с текстом жалобы, не его настроение по случаю измены любовницы, а сам ФАКТ ПОДАЧИ жалобы. Таким образом, процедура приостановления решения должна выглядеть следующим образом: вы — начальнику жалобу (правой рукой), он вам — времянку (левой). Как в обменном пункте…

     При прохождении инструментального контроля на Лодочной улице в Северо-Западном округе столицы у меня потребовали медсправку со сроком годности до следующего техосмотра. Правомерно ли такое требование?

     Алексей Волошин.

     Пункт 15.3 Правил прохождения государственного технического осмотра, утвержденных приказом МВД от 15 марта 1999 года №190, гласит, что при осмотре транспортных средств собственник или его представитель предъявляет медицинскую справку установленной формы и, соответственно, действующую. Из этого следует, что медсправка не должна быть, в частности, с истекшим сроком годности. И никаких иных ограничений Правила не предусматривают. Таким образом, сотрудник пункта инструментального контроля обязан принять у вас любую действующую справку, даже ту, у которой срок годности истекал бы на следующий после техосмотра день.

     По истечении десяти месяцев со дня лишения меня права управления я подал ходатайство в 1-й батальон ДПС Центрального округа на улице Вятская, 35, с просьбой сократить срок лишения. Ходатайство у меня отказались принять, заявив, что “уже поздно”, ибо сокращать можно половину срока, а я-де уже погулял лишнего. Это правда?

     Александр Шитиков.

     Ложь! Статья 297 КоАП РСФСР гласит, что при добросовестном отношении к труду (видимо, речь идет о перевыполнении плана) и примерном поведении (о нераспитии спиртных напитков в общественных местах) лица, лишенного на определенный срок права управления, орган, наложивший взыскание, может по истечении не менее половины назначенного срока сократить его по ходатайству.

     И нет ни слова о том, что подавать ходатайство можно только между шестым и восьмым месяцем. Вы же отгуляли явно не меньше половины! А это значит, что батальон имел полное право не удовлетворить ходатайство, но не имел оснований отказывать вам в его принятии.

    

     Присылайте свои вопросы на наш сайт www.autosaloon.km.ru или на пейджер

     974-22-22 для абонента “КПЗ”.

    



    Партнеры