"Ледокол" Литвиненко

27 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 695

Приговор подельнику Березовского, бывшему сотруднику ФСБ Александру Гусаку, вынес в среду вечером Военный суд Наро-Фоминского гарнизона. За превышение служебных полномочий, неоднократные избиения задержанных и выполнение “заказов” коммерсантов Гусак приговорен к трем годам лишения свободы. Правда, условно: суд принял во внимание наличие у него трех боевых наград.

Напомним: весной 98-го группа сотрудников одного из управлений ФСБ России обвинила свое руководство в подготовке ликвидации Березовского. Скандал этот получил широкую огласку и привел в итоге к отставке шефа Лубянки Николая Ковалева. Вскоре, однако, выяснилось, что “обвинители” находятся в самых тесных отношениях с самим олигархом и действовали по разработанному им же сценарию. Более того — еще до начала скандала все они находились в разработке Управления собственной безопасности ФСБ и подозревались в разного рода преступлениях.

Главная военная прокуратура неоднократно возбуждала против Гусака и другого участника скандала, сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, уголовные дела, но до тех пор, пока олигарх был в силе, окончательно посадить их не удавалось.

Не дожидаясь очередного суда, в ноябре прошлого года Литвиненко сбежал за кордон. Он понимал, что теперь уже от тюрьмы ему не уйти, а потому с помощью Березовского укрылся в Англии.

Как говорят наши источники, сейчас он активно сотрудничает с “товарищами по оружию” — перебежчиками из КГБ и ГРУ Гордиевским и Резуном — и даже пишет какую-то “разоблачительную” книгу. Надо думать, опять же не без участия олигарха.

Между тем еще четыре месяца назад Главная военная прокуратура отправила властям Великобритании официальный запрос о выдаче обвиняемого. Одновременно Литвиненко был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола.

На родине перебежчика ничего хорошего не ждет. К его “старым” обвинениям (Литвиненко инкриминируется превышение должностных полномочий, служебный подлог, хищение и незаконное хранение взрывчатых средств) прибавились новые. Не так давно военная прокуратура возбудила против него очередное дело: провокатор обвиняется в незаконных задержаниях и избиениях граждан. В распоряжении следствия имеются даже видеодоказательства — пленка, на которой запечатлена бойня, устроенная Литвиненко.

Дело осталось за малым — вернуть его в Россию...





Партнеры