Без фонтана - не фонтан

28 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 467

Большинство москвичей считает, что до купального сезона еще далеко. Наивные... Акция “МК” по испытательному включению фонтана на Пушкинской показала: купальщиков, готовых уже сейчас залезть в воду, в столице хоть отбавляй. Отчаянные любители активного досуга подкараулили момент и пошли на мокрое дело прямо в центре города, даже не снимая одежды.

Увидев рабочих, возящихся с наладкой фонтана, местные завсегдатаи — немытые панки — зашевелились.

— Оба-на! Сейчас включать будут? Вот и помоемся...

А минут через десять у фонтана раздался клич: “Панки грязи не боятся! Айда, братаны, включили”.

Панки, как пингвины, посыпались в воду. А через 15 минут “источник” иссяк. И купальщики вылезли на сушу и поздравили себя с началом... рыбалки.

— Фонтан — это хорошо, это место доходное. Пару фонтанов обыщешь — и на бутылку есть...

Действительно, для определенной прослойки общества московские фонтаны (а их у нас 42, не считая ВДНХ) — водоемы с золотым дном. Но для большинства, конечно, просто место отдыха и свиданий.

— Обычно мы включаем фонтаны 30 апреля, — говорит Виталий Давыдов, начальник участка “Гормоста”, который согласился специально для “МК” провести генеральную репетицию торжественного запуска. — Но в этом году сезон открывается на день раньше, чтобы открытие сезона совпало с выходными.

Это — официальное открытие. Но уже сейчас в городе работают фонтан у Большого театра (его включили к театральной олимпиаде) и фонтан на Манежке (еще не в полную силу).

Если для простых москвичей бьющая в небо вода — радость, то для “Гормоста” — работа, причем тяжелая. Специалисты считают, что больше всего вреда московским фонтанам приносят те, кто бросает монеты, пустые бутылки и другой мусор. И те самые купальщики. Все бы ничего, но некоторые из них стараются что-нибудь оторвать. То насадку с трубки, то декоративную деталь. В прошлом году утащили две бронзовые решетки из фонтана на Театральной. Каждая весом по 15 кило. Куда унесли, понятно — в пункт приема цветных металлов.

— Мой любимый фонтан в Москве — “Витали”, что в сквере напротив Большого театра, — говорит один из рабочих, налаживающих “пушкинский”. — Он самый старый, открыт в 1835 году, красивый и чистый. В него кидают всякую гадость реже всего. А вот “Принцесса Турандот” на Старом Арбате — самый несчастный фонтан. То есть самый грязный. Да и здесь еще не открыли, вчера только воду в бассейн запустили, а сегодня утром чуть не ведро мусора выгребли.

Справка “МК”. Самый новый московский фонтан находится в саду “Аквариум”. Его построили в прошлом году. Самые большие — на Манежке и Поклонной горе (фонтан на Манежке извергает в час до 1500 кубометров воды). Самый маленький — “Девушка с кувшином” — неподалеку от входа в ЦПКиО (7 кубометров в час). Самый сложный в техническом отношении (цветомузыкальный) — тоже в Парке культуры. Его построили к Олимпиаде-80, на нем установлено американское оборудование. Вообще, на большинстве городских фонтанов на 80% оборудование импортное.

После зимы каждый фонтан заново регулируют. Делается это так. Сначала на глазок устанавливают угол наклона насадок. Потом включают напор и смотрят, куда бьет струя. И подкручивают, как надо, усиливая или уменьшая напор. После “репетиции” выяснилось, что ближний к кинотеатру “Пушкинский” фонтан придется настраивать серьезно. Зато два других почти в норме.

На прощание рабочие попросили горожан бережнее относиться к своим подопечным: “Фонтан — это, блин, памятник архитектуры, а не помойка. И не бассейн “Москва”.

Дети природы, панки, слушали, сушили шмотки и здоровым мужикам с гаечными ключами почему-то не возражали.





Партнеры