КУЛЬТ-УРА!

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 217

  ЛИЛЛИАН БАССМАН ЛЮБИТ МУСКУЛИСТЫХ МУЖЧИН

     И ХРУПКИХ ЖЕНЩИН

     Московский Дом фотографии очень доволен. В дни многочисленных вернисажей фотофестиваля “Мода и стиль” приехали буквально все приглашенные им звезды западной фотографии, а это значит, что авторитет наших фотографических форумов всего за несколько лет существования взлетел на уровень самых известных в мире.

     В Москву звезды теперь едут с тем же удовольствием, что и в Париж или Нью-Йорк. И только журналистам приходится разрываться, чтобы успеть задать вопросы Жерару Юфера, Саре Мун. Или самой легендарной даме фотографического искусства — Лиллиан Бассман. Более 80 ее работ вывешены сейчас в залах Московского Дома фотографии на Остоженке.

     Грациозный изгиб шеи, нежный овал лица, полускрытого элегантной шляпой с большими полями, тонкая рука в перчатке по локоть с сигаретой между пальцами — все слегка смазано, полуразмыто, как акварель. Это стиль Бассман — первой фотоледи знаменитого фэшн-журнала Harper^s Bazaar в 50—60-е годы. Вообще ее биография достойна отдельного внимания, настолько она увлекательна. А еще в качестве учебного пособия для российских пенсионерок под названием “Жизнь после выхода на пенсию”.

     Лиллиан Бассман родилась в год революции в семье эмигрантов из России. Была манекенщицей, занималась живописью. Пока в 1940 году не познакомилась с арт-директором Harper^s Bazaar — Алексеем Бродовичем, которого считают первопроходцем глянцевых журналов. Спустя 6 лет под влиянием своего мужа — фотографа Поля Химмеля — сама начинает снимать и быстро становится лидером фэшн-фотографии. Ее приглашают Шанель и другие знаменитые модельные дома. Как вдруг в 70-м она неожиданно прерывает карьеру, уничтожает половину своих негативов и исчезает, чтобы появиться спустя почти 15 лет, когда ей уже около 70 лет, в качестве... хозяйки модного нью-йоркского бутика. А спустя еще почти 10 лет Лиллиан вдруг опять возвращается к фотографии, завоевывает кучу призов, в том числе за серию “Мускулистые мужчины”, которой, правда, нет на московской выставке. И теперь 84-летняя фотографиня пожинает лишь плоды своей легендарной и парадоксальной славы.

     При ближайшем рассмотрении ходячая легенда оказалось небольшой шустрой прихиппованной старушкой в темных очках. В Москву приехала вместе с мужем Полем, который старше ее на 3 года, и дочерью Лизой, тоже фотографом. Говорит, она, правда, уже с трудом, но мысли излагает вполне здравые. Москва ей очень понравилась, и вообще она всегда интересовалась всем русским, особенно искусством, поскольку здесь ее корни. “Эйзенштейна я просто обожаю”, — улыбается Лиллиан. На вопрос, как ей нравится сегодняшняя фотография и уровень обнаженности моделей, фотолегенда сказала, что, как она считает, это временное явление. “Сексуальность должна быть, но это совсем не значит, что все надо выставлять напоказ. Потому что в каждом человеке еще интересна и тайна”. А еще Лиллиан добавила, что всю жизнь мечтала быть такой, как ее шикарные модели.

     Выставка работ Лиллиан Бассман, равно как и другие выставки фотофестиваля “Мода и стиль”, продлится до 25 мая.

    

     В СУРИКОВСКОМ НОВЫЙ РЕКТОР

     Перед праздниками в Суриковском институте состоялось выездное заседание Академии художеств. Обсуждали один вопрос — выборы нового ректора. После недолгих обсуждений им стал скульптор Анатолий Бичуков, профессор, народный художник России, автор известных памятников Сергею Есенину на Тверском бульваре и неизвестному милиционеру на Трубной площади. Анатолий Бичуков последнее время заведовал кафедрой скульптуры в глазуновской Академии живописи, ваяния и зодчества, однако никогда не забывал свою альма-матер — в свое время он закончил Суриковский, его учителями были Манизер и Кербель, который, кстати, на выездное заседание явился в своем кителе капитана 1 ранга.

    

     СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА —

     БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

     Гоголевский бульвар может стать еще одним местом, которое вскоре будут вносить в программу московских праздничных культурных мероприятий. На самом деле место более чем удачное: здесь находятся Фонд культуры, фотоцентр, а в доме номер 10 расположен Творческий союз художников России.

     Вот как раз Творческий союз и предложил раскрутить Гоголевский. Пробный шар будет запущен 7 и 8 мая. На пешеходной части бульвара прямо напротив дома номер 10 с 12 часов развернется вернисаж художников, будут выступать фольклорные коллективы, поэты и барды.

     Освоение бульварного кольца художественный союз собирается продолжить и планирует подобное отмечание праздника Ивана Купалы, а также Дня города.

    



Партнеры