ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЯКОМ — УГОЩАЙСЯ МЫШЬЯКОМ

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 181

  “Сейчас в аптеках появилось большое количество гомеопатических препаратов, которые продаются без рецепта врача и якобы не имеют побочных эффектов. А у меня после двух дней лечения от этих беленьких горошин появились головные и глазные боли. И вот уже три месяца я не могу от них избавиться. Потом только я выяснил, что в препарате, который я принимал, есть соединения мышьяка, сера и экстракт травы чилибухи рвотной, которая содержит яд — стрихнин. Так что же получается, наши гомеопаты травят людей?” (Баранов Н.Д., Воронеж)

     На вопрос читателя мы попросили ответить врача-терапевта Елену ВОЛОДЕНКОВУ.

     Гомеопатия уже древняя старушка. Родилась она около двух веков назад. И все это время специалисты пытаются понять: а как на самом деле она влияет на человеческий организм? И до сих пор на этот счет нет единого мнения.

     Конечно, в гомеопатических препаратах содержатся микродозы лечебных веществ. Однако и они могут вызвать побочные явления. Поэтому перед началом лечения желательно проконсультироваться с опытным врачом.

     Дело в том, что каждый человек имеет сугубо индивидуальную физическую конституцию, которая может к одним веществам относиться благосклонно, а другие категорически отвергать.

     Помните ядовитую травку белладонну, которую наши пращуры боялись как огня? Так вот, сейчас ее современная медицина реабилитировала и уже применяет как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Однако белладонна в больших количествах все равно может запросто отправить на тот свет. Вот почему очень большое значение имеет доза лечебного вещества. Но это уже на совести фармацевтов.

     Если у кого-то после лечения гомеопатическими препаратами появились нежелательные симптомы, то, прежде чем обвинять врачей, нужно пройти полное обследование. Например, тот же мышьяк, входящий в состав некоторых препаратов в микродозах, является тонизирующим и укрепляющим организм средством. А если его добавить к лекарству в больших дозах, то он, так же как и стрихнин, может стать смертельным ядом.

     Кроме того, отравиться можно поддельным гомеопатическим препаратом, ведь популярные лекарства часто становятся “золотой жилой” для нелегальных производителей. А в этом случае уже сам больной может побороться за свое здоровье. Если вы обнаружили нечто подозрительное даже в упаковке препарата — не поленитесь обратиться к администрации аптеки и потребовать сертификат качества этого препарата. Или можно связаться с фирмой-производителем и предъявить ей свои претензии по поводу произведенной отравы.

    



Партнеры