ПРЕДСМЕРТНАЯ ПРОПИСКА

4 мая 2001 в 00:00, просмотров: 424

  Прописка — дело тонкое. Особенно с тех пор, как ее стали называть новым словом “регистрация”. И как правило, людям, желающим к себе кого-то прописать, приходится слышать от чиновников в ответ на свою просьбу категоричное “нет”...

     Сегодня мы говорим категоричное “да” соблюдению прав москвичей распоряжаться своей жилплощадью.

     — Я инвалид ВОВ второй группы, жена тоже. Живем в двухкомнатной муниципальной квартире 41,1 метра. Имеем ли мы право зарегистрировать на нашу площадь внука 14 лет для помощи нам?

     Официальный ответ вам дадут такой:

     — Регистрация осуществляется при согласии всех проживающих в квартире граждан и с соблюдением норм жилой площади. То есть с условием, чтобы на каждого члена семьи после регистрации приходилось больше 10 квадратных метров. Если с появлением нового жильца эта норма соблюдается, прописывайте на здоровье. А вот если нет...

     Воспользуйтесь советом независимых юристов.

     — Регистрацию нельзя смешивать с нормами жилищного и гражданского права. Это грубое нарушение прав человека, противоречащее Конституции (статье 27, гарантирующей свободу передвижения и выбора места жительства) и трем постановлениям Конституционного суда, согласно которым регистрация носит уведомительный характер: гражданин обязан лишь поставить в известность власти, где он живет, а те автоматически его зарегистрировать. Это раз. Также нет никаких ограничений в регистрации, в том числе связанных с метражом квартиры, — это два. Конституционный суд много раз на это указывал.

     Что делать? Необходимо обратиться с письмом к начальнику ОВД (не паспортного стола), получить от него отказ и тогда обратиться в районный суд, ссылаясь на три постановления Конституционного суда и Конституцию России. И можете прописывать к себе хоть кавалерийский полк.

     — Наш дом аварийный. Имеют ли власти право запретить прописку жены к мужу в комнату, где прописана первая жена с детьми?

     Официальный ответ.

     — При аварийности любая прописка (в том числе и жены к мужу) запрещена. В ветхих домах прописка разрешена, пока не вынесено решение о переселении. Исключение — несовершеннолетние дети и граждане, которые ранее были выписаны из этого жилого помещения — например, отбывшие срок наказания и чьи права восстановил суд. Их можно прописывать и после принятия решения о переселении дома. Обязательное требование для прописки — согласие наймодателя, города или ведомства, которое владеет этим домом, и соблюдение норм площади. Без согласия наймодателя (после принятия решения об освобождении строения) допускается обмен жилых помещений, а также изменение договора найма. Такой порядок регулирует закон города Москвы “О гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения”.

     Ответ независимых юристов.

     — Регистрацию, даже если под окнами уже гудит бульдозер, готовый снести ваш дом, никто запретить не может. На это есть постановление Конституционного суда от 6 апреля 1996 года. Поэтому сам факт, что дом идет на снос или является аварийным, не может препятствовать регистрации. Запрещена в аварийных домах лишь приватизация жилья. Основание — российский закон “О приватизации жилищного фонда.

     — Муж не проживает в квартире с 95-го года. Возможно ли его выписать.

     — Нет, нельзя. По постановлению Конституционного суда России от 23 июня 1995 года сначала надо человека признать без вести пропавшим или получить согласие этого человека на выписку. Для этого вы обращаетесь в милицию (местное отделение). Она объявляет розыск и либо устанавливает его новое место проживания, либо признает без вести пропавшим. Обычно на розыскные мероприятия уходит три года. И дело это практически безнадежное.

     Присылайте свои вопросы по телефону 788-00-88, абонент 911-38.

    



    Партнеры