Звёздная пыль

11 мая 2001 в 00:00, просмотров: 582

Едва успел первый космический турист Тито приземлиться, как Россия вновь оказалась вовлечена в “космический” скандал. Торговый дом Christie продал с молотка в Нью-Йорке “бортовой журнал” первого космонавта Юрия Гагарина. По сообщениям агентств, национальная гордость ушла за $171 тысячу.

Скандал же вот в чем. Если это оригинал, то как он левым образом попал на аукцион, а деньги пошли не в госбюджет, а частным лицам? А если продана фальшивка, то это, как ни крути, опять-таки скандал.

Отчет Юрия Гагарина, проданный с аукциона за 171 тысячу долларов (устроители аукциона предполагали, что цена будет колебаться от 150 до 200 тысяч долларов), состоит из трех страниц, на одной из которых исправлена опечатка. Датирован он 15 апреля 1961 года. В описании лота говорится, что документ находился в советских архивах до 1968 года, а затем сразу после смерти Гагарина его передали семье первого космонавта. Но вдова Юрия Гагарина Валентина Гагарина через российские СМИ опровергла возможность того, что на аукционе продан оригинал.

“МК” связался с Музеем авиации и космонавтики — как нам объяснили, речь идет не о бортовом журнале, а о копии отчета о полете Гагарина Государственной комиссии с его подписью. Таких копий с автографом первого космонавта было четыре. Одна ушла в Государственный российский архив научно-технической документации, где и хранится по сей день (сегодня она выставляется в экспозиции Политехнического музея, посвященной 40-летию российской космонавтики), одну подшили в личное дело Гагарина, одну — в архив комиссии и еще одна, по словам вдовы Юрия Гагарина, была подарена космонавту Феоктистову. А “копий с копий” было и того больше, и ценности они не представляют. Ксерокопия данного документа, например, месяц назад попала в редакцию “МК”, и газета публиковала из нее выдержки.

Так что же было продано на аукционе Christie? Оригинал или копия? Похоже, ответ на этот вопрос знает только анонимный покупатель “отчета”, являющийся сегодня счастливым обладателем документа, а возможно — одураченным владельцем никчемной копии.



Партнеры