ИМПЕРИЯ, ГДЕ НИКОГДА НЕ ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ

12 мая 2001 в 00:00, просмотров: 348

  Открыв Америку, Колумб оказал Испании неоценимую услугу. С 1492 года испанцы начали активно захватывать новые земли Центральной и Южной Америки. Помимо европейских владений в состав королевства вошли Перу, Мексика, Боливия... С конца XV до середины XVII века территория империи стала так велика, что солнце в пределах ее владений можно было наблюдать круглосуточно.

     Сегодня это уже, конечно, не та “безграничная“ Испания, что четыре века назад. Война за независимость ее колоний в Америке значительно преуменьшила просторы государства. Однако не настолько, чтобы для туристов не хватило места на пляжах и не осталось интересных достопримечательностей.

     Столица — всегда визитная карточка страны. Как раз в эти дни (с 7 по 21 мая) Мадрид бурлит, охваченный праздником Сан-Исидро. Гуляния в честь святого покровителя города знаменуют начало сезона корриды. На это время значимые для туристов объекты как бы уходят в тень перед поглощающим всех и вся красочным и захватывающим действом.

     Кто не поспеет на майские “безумства“ испанской столицы, довольствуйтесь экскурсионными объектами, значащимися в путеводителях. Ценители живописи наверняка не один день проведут в Музее Прадо, обладающем впечатляющей коллекцией полотен Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Ван-Дейка, Эль Греко, Рембрандта... Любителям поглазеть на обстановку, которой окружали себя царственные особы, — дорога в королевский дворец.

     На самый европейский город Испании — Барселону — нужно взглянуть с 50-метровой высоты смотровой площадки, которая расположена на вершине памятника Колумбу. Ни одна экскурсия по Барселоне немыслима без посещения местного шедевра-долгостроя (грандиозное религиозное сооружение скоро справит двухсотлетие строительства) — собора Святого Семейства (Саграда Фамилья). Творения великого испанского архитектора Гауди встречаешь в Барселоне повсюду: готический квартал, парк Антонио Гауди... Барселона также не обходится без корриды, но здесь быков закалывают только по воскресеньям.

     Однако ритм жизни Испании начинает корректировать солнце, лучше переместиться поближе к пляжу. Чего-чего, а свои курорты испанцы ценят очень. Дабы поддерживать их в должном экологическом состоянии, они то и дело придумывают всякие забавные указы. Так, например, по одному из них решившие поплескаться у берегов Майорки, Менорки и Ибицы будут оплачивать пребывание на солнце из расчета: 1 день — 1 евро. Но это еще не все. Придется раскошелиться и тем, кто не представляет себе отпуска без танцев. По мнению испанских властей, ночная жизнь на Балеарских островах приобрела такой размах, что местная природа стала страдать от любителей активного времяпрепровождения под светом звезд на морском берегу. С каждого “прыгуна“ будут взыскивать по 65 пенсов в сутки. Включат ли новые налоги в счет отдыхающих или же турфирмы возьмут их на себя — вопрос.

     По правде сказать, испанцы денег на ветер не бросают и постоянно занимаются благоустройством прибрежной зоны (как зеницу ока охраняют дюны Артолы — единственный дикий пляж в Малаге) и чем-нибудь новеньким развлекают туристов. В этом году гости страны впервые смогут прокатиться на подводном катамаране. В то время как пассажиры, разместившиеся на верхней части небольшого судна, будут любоваться окрестностями, прильнувшие к люкам подводного отсека катамарана смогут созерцать морское дно на глубине 30 метров.

     Любые туры по Испании

     (побережья, острова, города).

     Авиабилеты. “КМП”, 721-17-07.

     На майские туры реальные скидки. Турфирма “Нева”, тел.: 797-87-32

    



    Партнеры