НА МОСКВИЧЕЙ ОХОТЯТСЯ НЕВИДИМЫЕ МУРАВЬИ ФАРАОНА

14 мая 2001 в 00:00, просмотров: 263

  От весьма необычных и довольно редких для России муравьев фараона, невидимых невооруженным глазом, пострадали две молодые москвички, проживающие в одной квартире.

     Как сообщили “МК” в кабинете паразитологических заболеваний и тропической медицины при 1-й инфекционной больнице, женщины обратились к ним с жалобами на неприятный зуд — их словно кто-то регулярно кусал, но дамы никак не могли понять, кто именно. Пациенток к тому времени уже успели полечить от вшей и чесотки, но ничего не помогало. В конце концов врачи уже стали подозревать своих пациенток в излишне бурной фантазии, когда источник беспокойств наконец был обнаружен. Поймать его удалось самим пострадавшим.

     Замученные постоянными укусами насекомых-невидимок, женщины начали изучать себя через лупу и со временем стали замечать перемещающиеся по телу странные черные точки. Однажды им удалось отловить такую “точку” пинцетом и, поместив в спичечную коробочку, доставить в кабинет паразитологии. Подозрительную микроскопическую букашку передали для изучения энтомологам Института паразитологии и тропической медицины при 24-й больнице. Каково же было удивление специалистов, когда оказалось, что женщин третировали... фараоновые муравьи. Эти странные создания были обнаружены в Европе еще в середине XIX века и тогда же получили свое необычное название. Считается, что этих муравьев случайно вывезли из Египта войска Наполеона. На территории России они встречаются достаточно редко, но, как оказалось, иногда обитают в самых обычных московских домах.

    



    Партнеры