Как задерживали Боксёра

15 мая 2001 в 00:00, просмотров: 6480

Вчера в Москве задержали человека, который, по мнению следствия, имеет непосредственное отношение к взрыву в подземном переходе под Пушкинской площадью 8 августа прошлого года.

Напомним, что в результате этого взрыва погибли 12 и пострадали более 60 человек. Глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев даже объявлял награду в 100 тыс. долл. за информацию, которая поможет раскрыть это преступление.

За прошедшее время штаб по расследованию теракта проверил множество версий. Сначала превалировала “чеченская”. Потом активно начали разрабатывать “экономическую” и “бытовую” версии. Экономическая показалась перспективнее. Как считали оперативники, взрыв вполне мог стать “последним аргументом” в споре за право контроля над расположенными в переходе торговыми точками. Кстати, в конце прошлого года неизвестные пытались взорвать одного из владельцев палаток на “Пушке”, и он предпочел скрыться из города.

В итоге в федеральный розыск объявили несколько десятков подозреваемых. В сентябре прошлого года в этот список попал и задержанный теперь (11 мая) 36-летний уроженец Грозного Альберт Гучигов. Но Гучигов сразу же ударился в бега.

Задержали его сотрудники ЦРУБОПа. Три недели назад оперативникам стало известно, что в автосервис на Большой Черемушкинской улице для ремонта пригнали автомашину “Мерседес”. Лобовое стекло машины было проломлено снаружи — как от удара головой. В месте пролома остались даже кровавые следы. Водитель попросил срочно, в течение ночи, перекрасить машину и заменить лобовое стекло. А номера с кодом региона 20 (т.е. выданные на территории Чечни) он открутил, сказав, что они ему нужны. При проверке оперативники установили, что номера двигателя и кузова вообще перебиты.

У автосервиса оставили засаду. И когда подозреваемый приехал за машиной, его задержали. Сопротивления он не оказывал. В нагрудном кармане его рубашки обнаружили портсигар со 160 г пластида.

Альберт Гучигов давно известен сотрудникам правоохранительных органов. Профессиональный боксер, он еще в 90-х годах примкнул к чеченской группировке в Москве. По оперативным данным, принимал активное участие в боевых действиях в Чечне. Затем Гучигов организовал в Москве туристическую фирму, через которую боевиков отправляли на лечение за границу. Однако у фирмы сразу же возникли проблемы с правоохранительными органами, и она закрылась. Официально Гучигов нигде не работал, но был зарегистрирован в столице и жил в Воротниковском переулке, как раз недалеко от “Пушки”.

В отношении задержанного уже возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ — “Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ”.

Говорят, в конце 80-х Альберт Гучигов был без пяти минут чемпионом СССР по боксу (профессиональные боксеры хорошо его помнят, но рассказать что-либо отказываются категорически — боятся). Затем уехал в Англию и там пристрастился к наркотикам. Там же познакомился и с будущими “партнерами по бизнесу”. По оперативным данным, Гучигов входил в число личных телохранителей Дудаева, а затем Масхадова. Но затем стал оказывать боевикам другую помощь — финансовую.

Сами сотрудники ЦРУБОПа пока осторожничают и не называют его организатором взрыва на Пушкинской. “Он — один из многих”, — говорят они. Как известно, в ноябре прошлого года уже звучало “сенсационное” заявление о задержании в Польше чеченских террористов, якобы имеющих непосредственное отношение к взрыву. Но тогда надежды не оправдались. “Польские” чеченцы входили в международную организованную группу, которая занималась контрабандным вывозом и продажей российского оружия в страны Запада. Но буквально через несколько дней первый замминистра внутренних дел России Владимир Козлов опроверг сообщения об их причастности к московскому взрыву.

Еще раньше, в октябре, были задержаны несколько представителей Кемеровской преступной группировки. Дело в том, что две палатки в переходе арендовали как раз выходцы из Кемерова. Этот путь и привел московских сыщиков к наиболее вероятным исполнителям взрыва. Но до сих пор следственная группа не дает никакой информации о результатах того задержания: “Еще рано. Идут допросы”.

Есть ли связь между кемеровцами и Гучиговым, пока неизвестно. Пока же, по нашим данным, за “успешное проведение операции на территории Чеченской Республики” представлены к государственным наградам трое сотрудников ФСБ РФ. Наши источники прозрачно намекнули на прямую связь между задержанием в Москве и недавней операцией в Чечне.

Правда, осторожная пресс-служба Генпрокуратуры уже поспешила сделать заявление, что задержание Гучигова не имеет отношения к трагедии на Пушкинской площади.



    Партнеры