Дыра для Лужкова

16 мая 2001 в 00:00, просмотров: 321

Казалось бы, до очередных выборов мэра столицы (они должны состояться в 2003 году) времени — уйма. Но уже сейчас решается вопрос о том, сможет ли Юрий Михайлович Лужков претендовать на этот пост еще один, третий раз. Завтра Государственная Дума будет обсуждать законопроекты, имеющие к этому вопросу самое непосредственное отношение.

“МК” неоднократно писал о долгой, запутанной истории про то, как Кремль решал проблему “Шаймиев”. Позарез надо было дать возможность президенту Татарстана остаться главой республики. А закон запрещал сидеть в кресле главы региона больше двух раз. Кремлевская администрация протащила закон, пробивший в этом самом запрете огромную брешь — как в крепостной стене: вместе с Шаймиевым право воспользоваться образовавшимся проломом получили еще 68 губернаторов и президентов республик, в том числе — Юрий Лужков.

Но очень многие депутаты из самых разных фракций сочли, что брешь слишком широка, и решили ее насколько возможно заделать. Сейчас депутатам предстоит выбрать один из двух вариантов закона. Авторы одного из них считают, что нужно разрешить пролезть в брешь восьмерым губернаторам и президентам — включая Лужкова. Авторы другого безжалостно сокращают число счастливчиков до четырех человек. Это главы Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Коми и Новгородской области. Лужкова, как можно заметить, среди них уже нет...

Как известно, в нынешней Думе любая инициатива, поддержанная Кремлем, неизменно находит поддержку у большинства депутатов. По некоторым слухам, Кремль склонен поддержать тот вариант, что “с Лужковым”: именно такова была будто бы договоренность между мэром Москвы и президентом, когда решался вопрос об объединении движений “Отечество” и “Единство”. Если так — то, казалось бы, никаких проблем с прохождением именно этого варианта закона нет и быть не может. Но не все так просто.

В Думе вот уже несколько недель существует Координационный совет четырех фракций и групп: “Единство”, “Народный депутат”, ОВР и “Российские регионы”. Но по вопросу “о Лужкове” пропрезидентская коалиция так и не нашла соглашения. Причины этого, в общем-то, понятны: в группах “Российские регионы” и “Народный депутат”, состоящих из депутатов-одномандатников, есть очень много представителей тех субъектов Федерации, главы которых должны теперь лишиться полученного из рук кремлевской администрации и Государственной Думы подарка — права посидеть еще один срок в своих удобных креслах. Естественно, поддержки любым ограничивающим эту привилегию законом от них не дождешься.

Пока трудно сказать, удастся ли все-таки Координационному совету принять решение о консолидированном голосовании. Если нет — то считать эту структуру дееспособной никак нельзя. Один раз члены Координационного совета уже пробовали договориться, приняв решение о солидарном голосовании по вопросу об ограничении депутатской неприкосновенности. А потом фракция “Единство” этому решению не подчинилась и закон поддержала.

Предсказать, получит ли все-таки Юрий Лужков право избираться на третий срок, пока не берется никто.



    Партнеры