ГРУЗИТЕ АЛМАЗЫ БОЧКАМИ!

19 мая 2001 в 00:00, просмотров: 252

  В четверг вечером, когда уже никто на это не рассчитывал, Мосгорсуд все-таки закончил провозглашение многостраничного приговора по скандально известному делу фирмы “Голден АДА”. Судья согласился с гособвинителем Степановым, и подсудимые в итоге получили именно то наказание, которое просил прокурор.

     Напомним, что из Гохрана России в США было вывезено алмазов и драгоценностей (в том числе 5 тонн золота) на сумму более $187 млн. Под эти деньги “Голден АДА” гарантировала кредит Bank of America для российского правительства в $500 млн. Но оставила всех с носом. В результате многолетних трудов и судов в Россию вернулось лишь менее $30 млн. Часть камней была продана в Израиле и Бельгии, а золотые монеты переплавлены в украшения и действительно вернулись на продажу в Россию — но контрабандой. Тем временем Козленок приобрел на имена своих родственников недвижимость в России, Бельгии и США, а также самолет, вертолет, катера, машины...

     Генпрокуратура начала расследование в 1995 г., а суд шел с 1999 г. На скамье подсудимых оказались четверо фигурантов — остальных следствие либо не сумело “достать”, либо у него просто не хватило доказательств. Хотя за прошедшее время следователи изъездили пол-Европы и Америки, потратив на эти нужды (включая и доставку на родину гендиректора “Голден АДА” Андрея Козленка) тоже довольно внушительные суммы.

     В итоге Козленок получил шесть лет общего режима, причем реально ему осталось сидеть три с небольшим года. Бывшего главу “Роскомдрагмета” Евгения Бычкова и бывшего завотделом аппарата правительства Игоря Московского приговорили к трем годам каждого (оба освобождены по амнистии как орденоносцы), а бывшего гендиректора АО “Звезда Урала” Николая Федорова — к 3,5 года (осталось сидеть 10 месяцев). А иск Минфина ко всем обвиняемым на потерянные для страны 157.531.859 долларов и 15 центов судья переадресовал к своим коллегам, ведущим гражданские дела.

     Приговором недовольны все осужденные: одни уже решили его обжаловать, другие еще находятся в раздумьях по этому поводу. Московского, Федорова да и Бычкова еще как-то можно понять — они в итоге остались без работы и у разбитого корыта. Зато Андрею Козленку, на наш взгляд, повезло просто сказочно.

     Тут достаточно простой арифметики. За каждые украденные $26 млн. Козленка обязали расплатиться одним годом тюрьмы. И это притом что за кражу мешка картошки по новому УК можно схлопотать пять лет! Выходит, воровать алмазы значительно выгоднее. Если провести опрос читателей “МК”, за какой “гонорар” они согласятся год отсидеть в тюрьме, уверен: большинство легко “подпишется” на $10 тыс. Немало найдется и тех, для кого $1 тыс. в обмен на свободу — спасение. Даже представители Минфина грустно подметили, что вряд ли им теперь удастся “вытрясти” из Козленка хоть что-то...

     Получается, что “бриллиантовый процесс века”, как окрестили его на Западе, закончился пшиком. И казна опустела, и воры почти на свободе. Еще одно очко в минус нашим правоохранителям.

     Олег ФОЧКИН.

     А за какую сумму Вы согласились бы отсидеть в тюрьме шесть лет? Обосновать свои расчеты и прокомментировать свое решение Вы можете в воскресенье, 20 мая, позвонив с 13 до 15 часов на автоответчик по тел. 250-72-33. В Вашем распоряжении одна минута. Не забудьте представиться и указать свой возраст.

    



Партнеры