Лохматые связки

26 мая 2001 в 00:00, просмотров: 765

Ирине Приваловой, нашему знаменитому спринтеру и олимпийской чемпионке в беге на 400 метров с барьерами, сделана на днях операция в Финляндии. В марте во время тренировки Ира зацепила барьер и, падая, ударилась головой и коленом. В Институте Склифосовского поставили диагноз: сотрясение мозга. Естественно, понадобилось время, чтобы избавиться от последствий удара. Когда пришло время и врачи разрешили полноценные тренировки, “запротестовала” нога. Еще в апреле Привалова все же “стопроцентно” не отказывалась от участия в чемпионате мира. Но после длительных консультаций со специалистами стало ясно, что без операции не обойтись.

В Финляндии Ирина и ее муж и тренер Владимир Паращук были всего два дня. Во вторник была сделана операция, а вчера семья уже вернулась в Москву. Ирина — на костылях и со специальными приспособлениями на ноге, а тренер — с занимательными фотографиями в сумке.

— Владимир Николаевич, вы же с Ирой — бойцы: наверняка не успела чемпионка из наркоза выйти, уже планы с опережением строите?..

— Нет, это не тот случай, когда мы собираемся бить рекорды. Во-первых, дали обещание врачу, что будем соблюдать абсолютно все рекомендации. Шаг вправо, шаг влево — считается побегом.

— И карается...

— Карается временем, которое спортсмены ценят как никто другой. Через месяц поедем на консультацию, постоянно будем держать связь с медиками по телефону.

— Сколько по времени длилась операция?

— Три с половиной часа под общим наркозом. Было прооперировано несколько связок, одну заменили полностью.

— На что заменили?

— Из “родной” же вырезали кусок и вставили. Коленный сустав при этом не вскрывался — кстати, это стало решающим фактором при выборе места проведения операции.

— Так что за фотографии вы привезли с собой?

— Мы теперь можем “любоваться” тем, что происходило внутри сустава. Во время операции компьютер все показывал изнутри, и я попросил сделать нам цветные фотографии. Разлохмаченные связки... С дарственной надписью врача и привезли их “портрет” в Москву.

— У этой клиники хорошая репутация среди спортсменов — ее услугами пользовались Бубка, Макаров, Мастеркова... Это оправданно?

— Несомненно. Потрясающая аппаратура, персонал... Очень щадящая методика — даже боль после операции, в момент так называемого “отходняка”, была терпимой. Эта методика позволяет нанести организму минимальные повреждения с максимальной пользой.

— Когда проявится максимальная польза?..

— Торопиться здесь нельзя. Через месяц отказываемся от костылей, месяцев через восемь возвращаемся к привычным нагрузкам. Выступать без каких-либо скоростных потерь можно будет через год...



Партнеры