БАНДИТЫ ЗАБРАЛИ ДЕНЬГИ ИЗ “ЕДИНСТВА” С ПОМОЩЬЮ МОШЕННИКА

30 мая 2001 в 00:00, просмотров: 374

  К семи годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорен Таганским межмуниципальным судом мошенник Виктор Мосный, виновный в хищении денег акционерного банка потребительской кооперации “Единство”. Действуя в интересах солнцевской преступной группировки, некогда контролировавшей банк, аферист вместе с сообщниками выкачал из него 5 миллионов 299 тысяч 660 долларов.

     Как сообщили “МК” в Следственном комитете МВД РФ, еще в начале 90-х годов, почувствовав, что теряют контроль над финансовой структурой, солнцевские бандиты решили попросту изъять из банка основные средства. Эта миссия была возложена на председателя АБПК “Единство” Дмитрия Бурейченко, который в свое время служил в КГБ, и Виктора Мосного, отсидевшего 10 лет за мошенничество. От Бурейченко требовалось одобрить выдачу кредитов, избежав страхования суммы, а от Мосного — прокрутить деньги с наибольшей выгодой. Жулик создал несколько фирм в России и Германии, через которые предполагалось действовать, и подготовил документы, необходимые для получения кредитов в банке. Причем немецкая фирма была оформлена на имя... местного таксиста, с которым Мосный случайно познакомился в Германии.

     Махинация совершалась с октября 1994 года по май 1995 года. Кредиты, полученные в “Единстве”, оформлялись на созданные Мосным организации. Затем мошенник перечислял средства в Германию, на счета крупных производителей сигарет и спиртного, чтобы приобрести их продукцию. Потом немецкая фирма переправляла партии товара в Россию. Интересно, что сообщникам удалось наладить отношения с Национальным фондом спорта РФ, благодаря чему товар пересекал границу со всевозможными таможенными, налоговыми и акцизными льготами. В результате аферист и те, кто за ним стоял, получали колоссальную прибыль: литр алкоголя приобретался за 50 центов, а продавался за 4 доллара... Из пяти с лишним миллиона долларов, по самым скромным расчетам, получилось двадцать миллионов. При этом пройдоха умудрялся так прокрутить товар, что, отдавая бандитам основную часть денег, кое-что клал и в свой карман.

     Однажды аферисту не повезло — партию товара на границе арестовали таможенники. Солнцевские заподозрили измену, вывезли бедолагу за город и долго “воспитывали” его, окуная гениальную голову в бочку с ледяной водой. И хотя вины Мосного в случившемся не было, мошеннику пришлось продать все свои квартиры и офисы, чтобы рассчитаться с мафиози...

     Когда банк опустошился, Бурейченко скрылся за границей, опасаясь не только претензий правоохранительных органов, но и возможной расправы бандитов. Сейчас он находится в федеральном и международном розыске. Мосный тоже затаился. Однако милиционерам удалось задержать его в Москве. Когда оперативники повязали афериста, в кармане его дорогого костюма обнаружился только один доллар, который Мосный, по его словам, носил на счастье...

    



Партнеры