Боевое рабство

31 мая 2001 в 00:00, просмотров: 686

По материалу, изложенному в статье “Боевое рабство” (“МК” от 21.02 с.г.), в котором шла речь о случаях использования командирами рабского труда солдат, Главной военной прокуратурой города Москвы была проведена проверка фактов.

Военная прокуратура установила, что в 96-м году начальником Московской КЭЧ района подполковником Игнатьевым А.В., а также командирами в/ч 31894 и в/ч 04058 (пос. Немчиновка) подполковниками Косачевым В.А. и Топоровым Ю.В. было передано в аренду ООО “БОНДАЛ А” неиспользуемое здание солдатской столовой, а фирме НПК “Кремнийсиликат” — бывший войсковой медпункт. Впрочем, формулировка “переданы в аренду” в этом случае не совсем точна. Предприимчивые подполковники с коммерсантами никаких договоров не заключали. Соответственно, коммерческими организациями не вносилась и арендная плата: из полумиллионной задолженности фирмы заплатили в финансовый орган Московской КЭЧ всего... 60 тысяч рублей. Недостающие 460 тысяч растворились в чьих-то карманах.

Факты привлечения военнослужащих к работам в интересах фирмачей подтверждения, правда, не нашли, зато использование подполковником Косачевым подневольного труда подчиненных было доказано (офицер умудрился сделать в квартире евроремонт при зарплате в 3000 рублей).

Проведена проверка и по факту нарушения командованием в/ч 31981 (Сергиев Посад) распорядка дня военнослужащих, откомандированных на подсобное хозяйство части. Установлено, что на хоздвор было отправлено пятеро военнослужащих, содержавшихся в помещении, находившемся в аварийном состоянии и не соответствующем санитарно-гигиеническим нормам (солдаты жили в свинарнике). Кроме того, помывка этих солдат в бане не производилась с декабря 2000 года по февраль 2001-го, они не обеспечивались нормами вещевого довольствия, спецодеждой и обувью.

Каких-либо фактов применения к ним насилия со стороны упомянутого в статье старшего прапорщика Кияна опять же не выявлено, о чем получены письменные заявления от военнослужащих. При этом солдаты “добровольно” заявили, что никаких писем в редакцию “МК” они не направляли и на условия службы не жаловались. (Что-то мне подсказывает, что к “редактированию” солдатских объяснительных приложил руку сам незабвенный прапор: письмо-то — вот оно, на столе лежит...)



    Партнеры